中国足球青训观察①|这位清华建筑人,为啥转行做了青少年足球培训?

新华网体育
2018-03-02 19:26
“从一个建筑设计师角度来理解,足球教育和建筑设计的理念其实是相通的,终极目标都是为了创造美,在这一过程中创造出最美的社会效益。”

  新华网体育北京3月2日电(记者丁峰)“Run!Run!……”在北京豪丰体育公园的绿茵场上,一场U8足球培训教学赛激战正酣,场边观战的一位精干小个子中年人和外籍教练大声用英语为穿梭奔跑的小球员加油鼓劲。

  若不是亲眼所见,很难相信眼前这个被孩子们亲热唤作“张教练”的中年人,曾参与设计过摩天大楼。

  这位中年人名叫张根,毕业于清华大学和四川大学建筑系,在北京建筑设计业内颇有名气,曾是年入数百万的知名建筑设计事务所合伙人。三年前,他怀揣对中国足球的满腔热爱,毅然放弃了优渥丰厚的收入,创办了小牛启航体育有限公司,披星戴月,一头扎进青少年足球培训中。

  当记者就其身份发生巨大转变提出疑惑,张根笑言:“从一个建筑设计师角度来理解,足球教育和建筑设计的理念其实是相通的,终极目标都是为了创造美,在这一过程中创造出最美的社会效益。”

  ↑张根在一场少儿足球比赛中场休息时候给小队员讲解布置战术。照片由受访者提供

  改变传统精英式青训体系

  2018年初,亚洲足坛最瞩目的“大事件”莫过于“黑马”越南队冲进决赛,以震撼惊艳的表现赢得了世人尊重。

  “当我们的U23又一次在小组赛上折戟时,在青训发展道路上倾举国之力的越南——这个亚洲足球的后起之秀,已悄然崛起。足以令我们深刻反思国内传统的精英式足球青训体系。”张根皱紧眉头。

  从建筑设计事务所辞职出来后,张根花了一年时间“游学”欧美和东亚的足球强国。用他的话来说,“不在西班牙的小学足球草坪外趴上一两个月认真观摩,就无法真正领悟青少年足球该怎么教、怎么踢。”

  据张根介绍,在欧洲,踢足球分为两种类型,一种是大众型,所有人都可以参与,还有一种就是俱乐部发掘到了好苗子,八九岁就开始跟踪培养,十二岁的时候来俱乐部注册,一边培训一边比赛锻炼。

  常有专家指出,中国足球运动员掌控和阅读比赛的能力不强。在张根看来,能力不仅是从比赛中得到,中国球员还必须学会观察与认识社会的方法与习惯,这就需要多方面的学习:文学、历史、自然科学、心理学,都是必需的。

  张根表示,足球是一门育人的工具,应该走大众普及的道路,让有足球天赋的孩子从同伴中自然脱颖而出。中国传统体校式的精英青训体系很难刻意培养出“心智德体”全面均衡的足球人才。

  “冰岛全国人口仅有32万,还不及我们一个县,但却能力压欧洲群雄闯入世界杯,成为史上人口最少的参赛国。我们如果能有500万孩子在健康快乐地踢球,尊重客观规律,真正运用科学的培养理念,中国想不成为足球强国都难。”张根认真地说。

  让更多的孩子正确接触足球、热爱足球

  卢梭说过:儿童在成人之前就是儿童,这是自然规律。如果我们想改变这一自然法则,那么他们将过早地步入成年,但既没有实质,也没有实力。

  国际足联出版的经典著作《国际足联草根足球培训手册》引用了这段名言。

  张根对此很是赞同。竞争日益激烈的外部环境施加给青少年太多的成长压力,“体育教育并不是一定要将孩子塑造成为一名球星,去从事职业体育。恰恰相反,当一个孩子接受了系统而科学的足球训练之后,他的身体和气质将会发生巨大的变化,表现得更加优秀。通过足球给孩子们的心灵注入力量,使内心变得强大。”

  据介绍,小牛启航目前正着力打造“3 公里足球生态圈”理念,在北京市区内长期租下了十二块足球草坪,周边三公里范围的孩子在假期和放学后都能来此畅快驰骋,接受来自持有欧足联B级教练证书的外籍教练的专业足球培训。

  张根认为,外教的各方面优势十分明显,与中国教练让孩子们苦练基本功不同,外国教练会更注重孩子们的创造性,不仅训练球技,更注重培养“球商”。“他们有我们欠缺的成熟足球哲学和专业的授课体系。”

  比赛是足球运动的生命核心。张根将从国外汲取到的各种先进的青少年竞赛模式引入进来,从课程训练分队比赛到国际对抗交流比赛,有多元化的竞赛体系,适合不同类型、不同年龄、不同水平的孩子因材适赛,“小牛每年寒暑假组织不同水平的球队参加国内外各项锦标赛事,开拓眼界。”

  专注力是孩子通往成功的一项基本能力。张根指着正在场边热身的一个八九岁的小男孩告诉新华网体育,“这个孩子曾被医生诊断患有多动症。他妈妈当初抱着过来体验一把的态度,将孩子送到小牛训练营。但体验了一次之后,孩子就喜欢上了这里。一年来每次训练都风雨无阻。前一阵,妈妈欣喜地告诉我,老师夸奖孩子在班上学习最快,注意力最集中。”

  在张根看来,小牛正努力让更多的孩子能正确接触足球、热爱足球,学会尊重、专注、独立思考和团队精神,“而这四项精神也是中国孩子目前最需要的。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122478221