国社@体育|“大巴黎”距离欧洲之巅还有多远?

新华社
2018-03-08 08:14
我们需要这些(淘汰皇马)来上一个新层次,要让对手把我们当回事,而不只是认为巴黎就是一支很有钱的球队。

  新华社巴黎3月7日电 题:“大巴黎”距离欧洲之巅还有多远?

  新华社记者苏斌

  大局已定,败局难逃,王子公园球场里的数万名球迷还在不遗余力地为球队鼓劲。他们的歌声回荡在球场内,让巴黎初春的这个夜晚有些悲凉。

  无奈写在巴黎圣日耳曼主教练埃梅里与每个队员的脸上,他们连续第二个赛季倒在了欧冠16强这个阶段,面前站着的还是西甲球队。

  一年前的这个时候,当“大巴黎”在诺坎普遭遇惊天逆转,首回合手握四球优势却被巴塞罗那队淘汰出局后,俱乐部主席阿尔赫莱菲扬言要在五年内拿到欧冠冠军。

  欧冠踢不过巴萨,那就把内马尔买了;联赛没踢过摩纳哥,那就把姆巴佩借了。带着可以预见的4.02亿欧元转会投入(内马尔2.22亿欧元,姆巴佩租借期满后转会费为1.8亿欧元),巴黎圣日耳曼在去年夏天转会市场上的风头无出其右。巨星、新星纷至沓来,他们过于耀眼的光芒,甚至让人们没把多少注意力放在为增加球队大赛经验而引进的巴西老将阿尔维斯身上。

  当摩纳哥的主力框架被拆散,里昂和马赛也有着各自隐患后,这个赛季的巴黎圣日耳曼又在法甲重拾统治力,手握14分优势领跑积分榜,夺冠只是时间问题。

  然而对于联赛与杯赛冠军拿到手软的巴黎圣日耳曼来说,真正能吊起他们胃口的还是欧冠,这个代表着欧洲足球俱乐部最高水平的赛事。

  只用五场比赛就刷新了小组赛阶段的进球纪录,雄心勃勃的巴黎人来到了欧冠淘汰赛的舞台。八分之一决赛就碰到皇家马德里,与其感叹签运不济,或许“大巴黎”更应感谢这样的结果。对于一家渴望登顶欧洲的俱乐部而言,没有哪支球队会比已成就两连冠的皇马更适合来做试金石了。

  在伯纳乌进行的首回合较量,当两支球队带着1:1进入最后10分钟时,人们从“大巴黎”身上找到了与顶级豪门俱乐部掰手腕的实力与信心。

  但也正是用这最后10分钟,“银河战舰”连入两球,主场守住胜果,也让对手把晋级希望留到了王子公园球场的90分钟。

  “我们需要这些(淘汰皇马)来上一个新层次,要让对手把我们当回事,而不只是认为巴黎就是一支很有钱的球队。”34岁的阿尔维斯在次回合赛前发布会上豪情万丈,跟随巴萨三度问鼎欧冠的他期待着在新东家完成对老对手的反击。

  理想的丰满终究比不上现实的骨感。从第一分钟就拼命迫使皇马犯错的巴黎圣日耳曼球员渐渐发现,场面上风却一直握在对手的手里,尽管他们自己还掌握着更高的半场控球率。憧憬着“创造历史”的阿尔维斯间接造就了对手扩大优势的进球,他被阿森西奥完成抢断后,皇马由C罗头球完成最后一击。

  带队回国参赛的齐达内再度印证了其战术体系的成功,首回合为逆转做出贡献的巴斯克斯与阿森西奥继续担任首发,“齐祖”的四中场阵型成功控制住中线附近区域,切断了对手中场与前锋的联系。

  埃梅里的战术应变有些相形见绌。尽管有过带领塞维利亚连续三年夺得欧罗巴联赛冠军的成就,在众星云集的“大巴黎”,西班牙人的执教能力一直饱受诟病。从之前内马尔与卡瓦尼闹出“点球门”事件被外界解读为难以驾驭巨星,到次回合比分落后时让人摸不着头脑的换人策略,身为这支“豪华战舰”上的“舵手”,埃梅里的表现难言合格。

  但巴黎圣日耳曼与欧冠冠军之间,又不只差着一个埃梅里。内马尔因伤缺阵的影响不可忽视,“大巴黎”因此失去了进攻的创造力与瓦解对手防线的对策,进球如麻的卡瓦尼只能靠幸运球一度为球队保留着微弱希望。巴黎圣日耳曼球员欠缺大赛经验以及逆境之中的控制能力,这一点再次暴露无遗。维拉蒂情绪失控怒喷裁判被罚下场,已经注定了他们出局的命运。

  卡塔尔体育投资2011年成为巴黎圣日耳曼最大股东,带来大笔转会资金的同时,也带来了冲击欧冠冠军的希望,却在过去七年间见证了球队连续六个赛季冲击欧冠四强未果。

  “只要有足够耐心,我们将继续打造一支未来能赢球的队伍。”埃梅里在被淘汰后说,“或许是明年,或许是以后,巴黎的球迷未来会看到球队赢得胜利,而且是不断取胜。”然而合同将于今年6月到期的西班牙人,以及莫塔、阿尔维斯等老将,或许都不再是球队未来计划的一部分。

  丢掉了最渴望的欧冠冠军,巴黎圣日耳曼将士还要重拾心情,去争夺国内赛场上的三项冠军。阿尔赫莱菲说:“现在还不是去谈论改变的时候,我们想等平静下来后,再去考虑要做出什么改变。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100831122503845