2018环秦岭自行车联赛油菜花时节展开

新华社
2018-03-14 08:30
这一依托于秦岭的群众性自行车赛事,不仅让参赛者在骑行中领略秦岭风光的魅力,今年还将引入积分分级管理系统,逐渐完善陕西自行车赛事的竞赛体系。

  新华社西安3月13日电 2018年中国环秦岭自行车联赛将于4月14日在陕西省汉阴县首发。这一依托于秦岭的群众性自行车赛事,不仅让参赛者在骑行中领略秦岭风光的魅力,今年还将引入积分分级管理系统,逐渐完善陕西自行车赛事的竞赛体系。

  今年是这项赛事连续第二年在汉阴县首发。去年的比赛中,选手们从汉阴漩涡古镇启程,在油菜花盛开的时节领略了赛道沿途梯田、农舍、群山的风光。今年的首发站则将在汉阴县国家级湿地公园观音河景区举行,由于比赛时正值汉阴油菜花季,赛道沿线绵延10余公里的油菜花海仍将会给骑手带来别样的参赛体验。

  记者在13日的新闻发布会上了解到,此次比赛将首次被纳入陕西竞赛积分分级管理体系。积分分级制不仅优化了赛事分组,进一步提升比赛的激烈程度,也有助于赛事体系的逐渐完善,使之成为选手参加2021年陕西全运会群众比赛的重要参考。

  “积分分级管理体系将打破依照年龄分组的模式,综合考虑参赛者的水平与素质,使他们在适合自己的组别中充分体验比赛的乐趣。”主管陕西自行车运动的陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心副主任马军政介绍说,环秦岭赛在2019年还将引入升降级和积分兑换制度,并在2020年设立“全运会选拔赛”。届时,完整的陕西省群众性自行车赛事竞赛体系将形成。

  作为陕西省自主创立的全国群众性(B类)赛事,中国环秦岭自行车联赛以分站赛的形式,环绕秦岭山脉部分沿线地区展开,去年分别在陕西的汉阴、留坝、蓝田等地举办分站赛。来自全国各地的千余名骑手在这里感受秦岭的自然风光和陕西的人文魅力。

  陕西省体育局副局长徐鹏说:“环秦岭联赛充分体现了‘跟着赛事去旅游’的主题,为比赛地群众带来了体育赛事的体验,传播了绿色环保的理念,也带来了良好的经济社会发展效益,促进了竞赛与训练技能的交流,从而在整体上让这项群众性赛事真正在民间火起来。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122533428