首届罗平农体旅产业融合发展高峰论坛举行

新华社
2018-03-14 11:14
  就罗平如何强化农体旅产业融合发展,万达体育中国区总裁杨东为认为,应通过赛事开发拉动当地旅游,同时逐渐形成长期品牌化赛事产业。

  新华网北京3月14日电 活动主办方14日消息,在罗平摇滚马拉松举办期间,由云南省体育局、曲靖市人民政府、万达体育主办的首届罗平农体旅产业融合发展高峰论坛日前举办。

  曲靖市副市长袁晓瑭表示,曲靖把高原体育、特色农业、全域旅游作为新的经济增长点来培育,初步形成“文化旅游+农业+体育”的融合发展模式。今后将加快重点旅游项目建设步伐,推出一批精品赛事。

  罗平县委书记吕品红说,近年来,罗平县全力推进文化旅游和高原体育、高原特色农业融合发展,打造特色生态文化旅游城市,由单一观光旅游向观光与康体休闲度假相融合发展的复合型旅游转型。

  北京体育大学管理学院副院长林显鹏发表了题为《户外运动与乡村振兴》的演讲,对户外运动的概念、类型、发展重点、发展现状、资源储备等做了详细介绍。他表示“旅游业转型升级没有体育不灵”,认为从观光游到休闲游再到度假游,休闲度假类产品将逐步全面淘汰传统旅游产品,而运动休闲度假类产品则会达到休闲度假类产品半数以上。谈及体育助力乡村振兴战略落地发展,林显鹏建议大力扶持营地建设,通过营地活动使体育与乡村旅游深度融合。

  悦跑圈联合创始人兼CEO梁峰做了题为《体育赛事与体育装备产业如何共同促进地方资源升级》的演讲,分享了国际知名赛事案例,提出通过举办赛事,吸引赛事参与者购买专业体育装备、到地方消费,带动相关产业链整体提升,形成地方经济发展新引擎,实现可持续发展。

  就罗平如何强化农体旅产业融合发展,万达体育中国区总裁杨东为认为,应通过赛事开发拉动当地旅游,同时逐渐形成长期品牌化赛事产业。在开发体育赛事时,将地方特色作为考虑要点,通过长期不同类型赛事开发,如马拉松、自行车、铁人三项、篮球、足球等,通过赛事联动,形成有节奏的赛事推动。通过赛事衍生产品开发,带动地方经济增长。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001122535752