12部委联合发文:建百万公里健身步道,到2020年全国每县完成300公里

新华网体育
2018-03-16 15:55
《方案》还提出健身步道应根据自身条件、因地制宜地设置相应的休息区、服务区等配套设施,并应与其他道路、景点相连接。

  ↑2017年8月17日,洛带金龙长城健身步道附近的山上植被茂密。成都商报摄影记者 张直摄

  新华网体育成都3月16日电(陈艳妮)国家体育总局16日在官网上挂出一份名为《百万公里健身步道工程实施方案》(以下简称《方案》),文中提出到2020年,要力争在全国每个县(市、区)完成300公里左右健身步道建设。该方案由国家体育总局、发展改革委、财政部等12个部委联合印制。

  健身步道包括登山道、健走道、骑行道等,主要开展山地运动、快走、慢跑等项目,建于河畔、田园、庄园、山林、郊野等区域,与公园绿地建设有机结合。《方案》还提出健身步道应根据自身条件、因地制宜地设置相应的休息区、服务区等配套设施,并应与其他道路、景点相连接。

  《方案》明确了步道的建设和运行维护资金方式,包括统筹现有资金渠道予以适当支持;争取结合交通、水利、农业、林业等基础设施项目建设予以支持;鼓励和引导社会资本投入。

  《方案》建议,步道建设应与自行车、定向越野等运动项目,航空飞行营地、汽车自驾运动营地、运动休闲特色小镇,美丽休闲乡村建设、全域旅游,脱贫攻坚、带动群众增收等多方面结合,推动全民健身活动广泛开展,带动县域经济发展,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。

  以四川省成都市绿道为例,2018年成都计划建成绿道约1600公里。这些绿道将承载着生态保障、休闲旅游、体育运动、文化博览、慢行交通、农业景观、海绵城市、应急避难八大功能。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122547757