国社@体育|激情同在,携手同行——写在平昌冬残奥会闭幕之际

新华社
2018-03-18 23:08
中国轮椅冰壶队创造了历史,他们实现了中国代表团在冬残奥会上金牌和奖牌零的突破。

  新华社北京3月18日电 体育时评:激情同在,携手同行——写在平昌冬残奥会闭幕之际

  新华社记者王恒志

  熊熊燃烧的圣火18日晚在韩国平昌熄灭,史上规模最大的一届冬季残奥会——第12届冬季残疾人奥林匹克运动会画上圆满句号。冬残奥会也随之进入“北京时间”。

  过去10天里,来自世界各地的冬残奥运动员用拼搏和汗水书写传奇、挥洒激情,一次又一次超越自我,一次又一次给人们以震撼和力量,一次又一次告诉更多残疾人:我行,你也可以!

  激情同在,携手同行。本届冬残奥会开幕式上,一幅残疾人和健全人和谐平等相处的美好新世界图景被勾勒出来。对这个世界来说,“new horizons”(新的地平线)的赛事愿景,不仅意味着残疾人更好地融入社会之中,同时也意味着健全人要更好地融入残疾人的精神世界之中。“残健同行”不是口号也不是梦想,而应是实实在在发生在每个人身边的事情,残疾人最需要的不是怜悯,而是公平的机会和平等的对待。正如刚刚去世的物理学家霍金所言:“我们各有不同,但我们的精神追求是一致的。重要的是,我们有能力去创造。”

  中国轮椅冰壶队创造了历史,他们实现了中国代表团在冬残奥会上金牌和奖牌零的突破!取得突破的不仅仅是勇夺金牌的轮椅冰壶队,获得越野滑雪男子坐姿15公里第四名的郑鹏创造了中国队个人项目最好成绩。本届冬残奥会还是中国代表团自2002年首次参赛以来参赛运动员人数、参赛项目最多,代表团规模最大的一次。

  随着平昌冬残奥会落幕,冬残奥会也正式进入“北京时间”。

  过去16年里,中国代表团在冬残奥会上不断进取,无论是参赛人数、参赛项目还是成绩都稳步提升。无论是参加了三届冬残奥会的老将彭园园,还是2015年才开始接触滑雪运动的刘更亮,他们的每一分拼搏,每一次努力,都同样诠释着“更快、更高、更强”的追求。他们展现出来的自强不息、奋勇拼搏、超越自我的精神,激励和鼓舞着更多残疾人走出人生的“黑洞”,诠释着霍金六年前在伦敦残奥会开幕式上的寄语:“不管生活有多么艰难,总有一些事情是你可以做,而且可以成功做到的。”

  与竞赛成绩不断提高交相辉映的,是中国残疾人事业的不断发展和进步,是中国社会文明进步和综合国力的不断提升。从最简单的称谓变化到越来越普及的无障碍设施,从不断增加的教育、就业机会到渐渐减少的偏见,中国社会正积极校准对残疾人的认知观念,努力为残疾人搭建各种融入社会的平台。

  从2008年北京残奥会到2022年北京冬残奥会,如果说十年前世界看到了一个快速崛起的东方大国,四年后的北京,将让世界看到一个更开放、包容、富强的东方国度。

  相约2022,中国将再还世界一个奇迹,一个新起点!

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122555196