不按套路出牌?击败林丹的石宇奇原来是个段子手

新华社
2018-03-19 11:12
于全英公开赛的观众来说,突然产生一位新的男单冠军,大家当然好奇。记者们对他同样好奇。更新奇的是,石宇奇有些问题并不按套路回答。

  新华社英国伯明翰3月18日电题:“英语问题白准备了!”——记全英羽毛球公开赛男单冠军石宇奇

  新华社记者王子江

  全英羽毛球公开赛男单决赛对阵林丹之前,石宇奇特意准备了几个英语问题,打算赛后直接用英语应对现场主持人的采访。

  “可是我准备的问题都没有被问到,问的全是奇奇怪怪的问题。”脖子上挂着奖牌的石宇奇走到混合采访区,笑容满面,似乎也有点失望。

  问题奇怪也可以理解,因为对于全英公开赛的观众来说,突然产生一位新的男单冠军,大家当然好奇。毕竟在他之前,近10年间只产生了林丹、李宗伟和谌龙三位男单冠军。

  记者们对他同样好奇。更新奇的是,石宇奇有些问题并不按套路回答。

  “你非常年轻,肯定从小就看着林丹的比赛长大的,今天击败他有什么特别的意义?”有记者问。

  “我其实从小并不看林丹的比赛,因为我从小很少看羽毛球比赛。”

  石宇奇1996年出生在江苏南通,7岁进入少体校练习羽毛球,18岁获得亚洲青年锦标赛和青奥会男单冠军。很难相信他竟然不看林丹的比赛。

  “你获胜的秘密是什么?”

  “好像没有秘密。就是从每天训练到赛前准备,把细节一点点做好。”

  “那你怎么准备对林丹这场决赛的?”

  “就是赛前看了他比赛的录像,在战术上作出一些改变,因为我对他已经非常熟悉了。”

  “距离2020年东京奥运会只有两年时间了,这次你击败了谌龙和林丹夺冠,你有没有信心赢得奥运会冠军?”

  “这个问题我还真准备了英语回答,就是主持人现场没问。”他笑道。

  “虽然我赢了这个冠军,但与这些老将还是有些差距,还有很多东西要跟他们学。”——的确像是准备好的答案。

  “全英冠军是你职业生涯中最重要的一个冠军,从这次夺冠中你收获最大的是什么?”

  “More confident(更加自信)!”石宇奇终于找到了说英语的机会。

  正是这种自信,让人们看到了中国队男单在林丹和谌龙之后的希望,石宇奇完全可以担当重任了。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122557250