马拉松“我要上奥运”最新规则出炉,中田协想借此培养更多优质跑者

新华网体育
2018-03-20 16:49
“‘我要上奥运’活动举办期间,大众跑者通过参加中国马拉松大奖赛的16站赛事,成绩达标者都有机会进入各阶段跑团名单。” 田晓君说。

  新华网体育北京3月20日电 中国田径协会20日在京召开“我要上奥运”新闻发布会,公布活动最新赛程赛制及选拔规则,最终将从中国大陆地区公开选拔男、女各一名大众选手参加2020年东京奥运会马拉松比赛。

  “‘我要上奥运’系列活动践行了‘健康中国’战略,为大众马拉松选手登上奥运赛场、实现奥运梦想创造了舞台。” 国家体育总局田径运动管理中心党委书记、副主任,中国田径协会副主席王楠表示。

  王楠介绍说,中国田径协会已于2018年2月23日正式公布了“我要上奥运”万人跑团的第一批名单,随后将根据跑者在参与组成赛事中取得的成绩,不断更新万人大名单、千人跑团名单和百人跑团名单。“东京奥运会开幕前3个月,协会将确定10人大名单(男女各5人),其中包括男女正选各1人、替补各1人参加国家队集训备战,其余6人作为助威团前往东京奥运会。”

  对于大众跑友如何实现“我要上奥运”的梦想,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副秘书长田晓君给出了最新规则。“‘我要上奥运’活动举办期间,大众跑者参加中国马拉松大奖赛的16站赛事,成绩达标者都有机会进入各阶段跑团名单。” 田晓君说。

  据悉,中国马拉松大奖赛是中国田径协会精品系列赛的集纳,其中涵盖6场国际田联金标赛事、9场中国田协全国马拉松锦标赛和1场总决赛(精英赛)。

  “‘我要上奥运’不仅仅是四年一次的奥运参赛选手选拔活动,更是一项常年实施的跑者奖励计划和精英培养计划。”王楠总结道,“其核心诉求不是选拔最快的业余跑者,而是发现、培养和奖励更大数量的优质跑者,提供与其实力和目标相匹配的优质服务,推动马拉松产业在赛事组织、选手服务、安全保障、信息发布、赛事补给等方面的规范,完善马拉松运动产业体系。”

  发布会上,中国田协与“我要上奥运”活动独家运营公司上海跑友信息科技有限公司签订了合作协议,中国飞人苏炳添、跳水奥运冠军吴敏霞以及首位参加田径世锦赛的中国马拉松大众选手刘庆红成为“我要上奥运”活动代言人。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011113061122565525