心在武术,身老沧州!这位“最美教练员”用42年培育数百名武术英才

新华社
2018-03-21 09:27
时中秀自小就勤练武术,1976年沧州体校成立武术班时她被调来任武术教练。

  新华社石家庄3月20日电题:沧州“伯乐”时中秀:42载坚守培育武术英才

  新华社记者杨帆

  ↑时中秀指导队员训练。沧州日报记者周洋摄

  “对我而言,荣誉都代表过去,继续踏实苦干,才是武术人最应做的事。”近期结束的河北省体育系统评选活动中,66岁的时中秀跻身十位“最美教练员”之一。作为河北沧州体育运动学校的武术教练,她用42年的默默付出培育了数百名武术英才。

  沧州是全国著名的武术之乡,在这里,很多女子也喜欢习武强身,时中秀便是其中之一。记者采访时了解到,时中秀自小就勤练武术,1976年沧州体校成立武术班时她被调来任武术教练。“那时训练条件非常艰苦,孩子们练功就在大操场上,风吹日晒雨淋都是家常便饭。”时中秀说。

  在沧州体校工作期间,时中秀的训练严苛远近闻名,有时一个动作要摔地上百遍。只要不带队外出比赛,每天训练她从不缺席,有些队员在背后偷偷地喊她“女魔头”。

  弟子崔文娟当时跟随时中秀习武。一次小文娟做“挑棍”动作不规范,被要求连续做200次。当时正好是三伏天,时中秀在一旁站着,指出每一个动作的细节要领。一堂课下来,小文娟的胳膊好多天都抬不起来。

  就是在这样的严格要求下,崔文娟连续多年获得全国和地方比赛的荣誉。在“北京2008武术比赛”中,她获得女子太极拳、太极剑全能冠军,动作巨星李连杰为她颁奖。

  “场上一分钟,场下十年功,练武术,就别怕吃苦受累。”时中秀认为,在比赛时只有一分多钟,要在短时间把自己的素质和基本功都展示出来,没有一个好的基础是不可能做到的。

  42年来,时中秀在武术教练岗位上痴心传艺,培养了近500名女弟子,其中年龄最大的已有58岁。这些弟子有的已在海外开班授艺,有的还奋战在比赛一线。

  除崔文娟外,时中秀还有不少弟子在国内外大赛上闯关夺隘,赢下桂冠:2001年王晓楠在第六届世界武术锦标赛上夺得棍术金牌;2011年,阚文聪在第11届世界武术锦标赛女子剑术比赛中夺得冠军,两年后又成功卫冕。

  成绩与荣誉之外,时中秀还收获了更珍贵的财富--亲人一般的师生情。“我要记时妈妈一辈子,没有她就没有我的今天。”两届世锦赛冠军得主阚文聪每次从外比赛回沧州后,都是第一时间去时中秀家,她最爱吃时妈妈做的菜。

  40多年来,时中秀教过的学生,很多都享受到了时妈妈的特殊照顾。孩子病了,她守候在身边送水喂药,嘘寒问暖;武术队员年龄小,学校没有低年级可供她们就读,她就骑上自行车跑遍周边小学联系,直到队员顺利上学;寒暑假,她组织队员请教师辅导功课,并亲自检查队员作业情况。

  弟子王晓楠入选体校武术队时还是个8岁的小女孩。时中秀说,当时王晓楠进步很快,由于生活拮据却萌发了退学出外谋生的想法。

  “我听说后,一边给孩子和家人做工作,一边向领导反映情况,减免了大部分费用。”时中秀说,从那以后晓楠经常到家里来吃饭。苦练之下,终于成为一名优秀的武术运动员。

  几十年的默默坚守,让时中秀的生命与武术密不可分。桃李遍天下的她现在的所思所想,也都是围绕着武术今后的命运与走向。

  “武术是老祖宗留给我们的宝贝,它要传承、要发扬光大,不仅需要政府更加重视支持,也需要社会努力,让更多人能感受到武术的魅力。我真的希望,武术能继续在我们这片土地上成长壮大。”时中秀说。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001122567198