电竞的未来在中国!看完我们的“世界杯”,更坚信这点了

澎湃新闻
2018-03-21 09:26
正因为赛事规模的庞大,所以花销惊人,但在主办方阿里体育看来,从赛事诞生的那天起,就是要突出“世界性”的赛事,做到如何精益求精成。

  记者 陈均

  “你不该问盈利多少,应该问的是亏损情况。”

  上周,第二届WESG(世界电子竞技运动会)全球总决赛在中国海口激战正酣,赛事期间,当有媒体询问主办方阿里体育CEO张大钟有关赛事盈利的情况时,得到的却是这个让现场所有人哑然失笑的回应。

  按照张大钟的说法,关于电子竞技运动会,5年内想的只有一个词——投入。

  当下电竞在国内处在一个高速发展阶段,渴望叩开电竞之门的资本、商家、团体如过江之鲫,背后的目的无非在于电竞产业的高回报。说得更直白一点,这是一个来钱的生意。

  但其实,电竞赛事真是个“赔本买卖”。

  ↑中国女子战队LLG获得《CS:GO》亚军。图片来源 澎湃新闻

  电竞人的世界杯

  电竞入奥,电竞入亚,在电竞逐渐获得官方认可的背后,是目前水涨船高的投入。

  以本届赛事来说,总奖金高达550万美元,与去年持平,是全球奖金最高的电竞赛事(综合赛会制),收入也比去年有了大幅度的提高。但由于赛事规模相比去年成倍增长,整体投入水涨船高,第二届赛事的总投入超过了2亿元人民币。

  从参赛人数上,第二届赛事相比第一届,从6.3万人增加到6.8万人;在全球落地的国家和地区也实现了翻倍,单以总决赛的近600名选手为例,他们来自总共46个国家和地区,而参与报道总决赛的媒体记者也近百人,覆盖了15个国家和地区。

  再看转播平台,本届赛事总共有国内外19家媒体平台进行了直播,比上届的13家又有了大幅提升,要知道上届直播时长已经达到了8.3万分钟,全球观众超过3.7亿人次。

  有鉴于此,说WESG是当今规模最大、最有影响力的综合电竞赛事(囊括多个参赛项目)毫不为过。

  除了正式比赛项目《CS:GO》、《DOTA2》、《炉石传说》、《星际争霸II》,总决赛期间还增加了《实况足球》、《拳皇14》、《虚荣》三个表演项目,其中《虚荣》作为一款手游已经获准进入第三届WESG。

  参赛选手方面,你既能看到世界电竞领域的诸多大人物,比如女子总奖金世界排名第一、参加通用组(不分性别)赛事的噶姐,也能发现类似蒙古选手Sioras这样的励志楷模。

  因为蒙古没有独立的服务器,Sioras玩游戏也得翻墙,而他此前参加了各类大大小小的比赛,一共只拿到了25美元的奖金。

  ↑魏纪中老人为选手颁奖。图片来源 澎湃新闻

  办电竞,要的就是社会效益

  正因为赛事规模的庞大,所以花销惊人,但在主办方阿里体育看来,从赛事诞生的那天起,就是要突出“世界性”的赛事,做到如何精益求精成。

  单以赛事直播为例,针对不同国家和地区的信号都不尽相同,阿里体育电子体育部副总经理张锐就告诉澎湃新闻记者:

  “比如提供给泰国的信号就和你现场看到的信号不同,更多是泰国本土选手和战队的比赛直播,我们会根据不同的国家和地区量身定做不同更多内容,成本大面积提升就显而易见了。”

  当下阿里体育CEO张大钟绝口不谈盈利,甚至关于蚂蚁金服冠名赛事,他也笑言“属于加入进来帮忙的”,很显然,办好WESG不只是阿里体育一家公司的目标,已经成为整个阿里系协同联动的工作。

  莅临赛事的亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中老人,也给了这样一个不赚钱的赛事高度评价。

  作为亚洲第一位将电竞赛事引入大型运动会(2007年中国澳门亚洲室内运动会)的主导者,魏纪中坦言发展电竞赛事的必要性。

  “这次比赛有6.8万人参与,世界上还有什么赛事能够容纳那么多人群,这说明电竞赛事就是当下年轻人需要的竞赛类型。”

  关于投入和产出,魏老也有自己的观点,“任何投入都是有回报的,一个体育赛事的效益除了主办方账面上是否赚钱外,还包含社会效益以及周边效益。”

  “举个例子,平昌冬奥组委会赔本了,但是他周围的饭馆、旅店都挣钱了。短期来看,大投入推动了电竞的发展,社会效益和周边外部的经济效益更为显著。长期来看,作为搭建这个赛事平台的主办方,效益终究会有回报。”

  ↑阿里体育CEO张大钟。图片来源 澎湃新闻

  国际品牌瞄准WESG

  事实上,WESG连续两届的高水准、高规格已经让盈利在未来充满了无限可能性。

  除了现代汽车、王老吉等国内品牌已经加入到赛事外,一些国际品牌也摩拳擦掌。

  在海外比赛地巴塞罗那的合作方就告诉张大钟,“赛事很好,但王老吉我们这里根本没有卖的,也没有人喝呀,要不下次由我们找个品牌来赞助吧。”

  这个段子让一心想着做好赛事却没考虑赚钱的张大钟感慨不已,回国后他还专程咨询了王老吉,但该品牌确实没有摆上欧美的货架。

  和张大钟的稳健相似,电子体育部副总经理张锐也透露,现在赛事在各个平台都属于免费直播,因为还没有到卖版权的火候。

  “虽然投入很大,但我们认为WESG还不是一个大的IP,还要不断学习和完善,现在卖版权,还没有到这个地步。”

  值得一提的是,潜在赞助商不断增加之外,一心想被纳入WESG体系的游戏产品也不在少数。

  据悉,已经有十多个游戏品牌与阿里体育进行了沟通。很显然,电竞人的世界杯给予了我们更多的期待。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122567768