别样的“水上美人鱼”!花样游泳为这群患唐氏综合症的女孩开启了生活之门

新华社
2018-03-23 17:34
这群“美人鱼”便是墨西哥“别样美人鱼”花样游泳队成员。十多名女孩来自不同地方,却都有着共同点:年龄相近、热爱生活、都患有唐氏综合症。

  新华社墨西哥城3月21日电 通讯:墨西哥别样“水上美人鱼”游向世界

  新华社记者吴昊

  “一、二、三、四……”28岁的罗西奥听到口令后,带着满足的笑容和其他“美人鱼”一起扎入水中,开始练习花样游泳。很难想象就在几年前,她们有人甚至不会数到四。

  这群“美人鱼”便是墨西哥“别样美人鱼”花样游泳队成员。十多名女孩来自不同地方,却都有着共同点:年龄相近、热爱生活、都患有唐氏综合症。这种病症由婴儿细胞染色体异常而引发,患者智力、体能发育比一般人迟缓。

  半世纪前,墨西哥首都弗朗西斯科·马尔克斯奥林匹克游泳馆见证了奥运冠军诞生。半世纪后,它耐心地陪伴着这群“水上美人鱼”展开训练。每当馆内音乐响起,“美人鱼”们便沉浸在乐声中感受节奏,投入地完成每个动作,团结、协调、一致。一个多小时训练,尽管少不了呛水与疲惫,然而她们时刻不忘给生活一个满意的笑容。

  这支花样游泳队创始人和教练帕洛马回忆说,最初,一些队员甚至不会数数,只能记住不到一分钟的动作。经过成百上千次训练后,她们现在无须引导提示,也能记住超过四分钟的动作参赛。“花样游泳不仅可提升他们学习能力、专注力和长期记忆力,还能促进身体条件和柔韧协调性发展”。

  克服自身难题后,她们也尝试以自己的方式融入社会、赢得社会尊重。自2011年起,“美人鱼”们开始走出国门参赛。教练们有时遇到语言沟通障碍,反而她们和不同语言文化背景的人交流起来更容易。

  “起初她很喜欢这项运动,非常激动。她很有竞争意识、喜欢竞争,总希望尽可能把事情做好、融入社会。”罗西奥的母亲埃尔南德斯表示。个人铜牌、双人银牌、集体金牌……罗西奥硕果累累。她和队友们走进美国、巴西、意大利、法国等地,拿下多项世界大奖。每周9小时,9年如一日,这支队伍最终超越自我、游向世界,以实际行动赢得各国观众的掌声与尊重。

  花样游泳不仅开启她们的生活之门,更激发她们对生活的热爱和追求。队员玛丽安娜经过训练后协调性变强,平日里开始学习制作手工艺品;身体锻炼也让她开始打起排球和篮球。罗西奥学习之余也能开始帮助父母做些家务,出门比赛的经验也让家人不再畏惧她独自上街和邻居聊天。

  “有人说自己水性不好,有人说自己运动细胞差一些。”帕洛马回忆起队员们加入之初的疑虑时说道。后来,她们学会不再为自己的身体“找借口”。2015年,他们在墨西哥参赛时,甚至在同普通儿童组运动员竞技中摘得银牌。“没有什么做不到,也没有什么不适合她们做。”帕洛马说。

  “她们看到自己能完成一件事时,脸上会露出满足感,因为通常许多人认为她们无法做到一些事。当她们看到自己被认可、收到掌声,心理便感到满足。”埃尔南德斯表示。

  7月,这支队伍将赴加拿大参加世界唐氏综合症国际游泳组织举办的世界性赛事。尽管家长集资和第三方援助可能无法支撑起出国比赛费用,无奈之下她们甚至可能要放弃一些比赛。

  不过,正如帕洛马所说:她们心中更重要的是归属感,以及那种“我想获胜,为墨西哥赢得奖牌”的渴望。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122578545