40年前也有一场0:6

新华网体育
2018-03-23 20:14
很巧的是,俱乐部选择在3月22日——“中国杯”揭幕战当天——在北京举办纪念活动。如一台时光穿梭机,一下子把时间拨回40年前。

  新华网体育北京3月23日电(张安琪) 随着一场0比6的惨败,来自欧洲的威尔士队让中国足球重温与世界强队之间的差距。但要说起与欧洲足球之间的渊源,还有一段不得不说的故事。

  2018年是英国西布朗足球俱乐部访问中国40周年。很巧的是,俱乐部选择在3月22日——“中国杯”揭幕战当天——在北京举办纪念活动。如一台时光穿梭机,一下子把时间拨回40年前。

  ↑西布朗足球俱乐部访问中国40周年宣传片截图。

  1978年阿根廷世界杯前夕,原本计划访华的英格兰队临时取消行程,由当年赛季排名第六的西布朗足球俱乐部作为替代者访问中国。当时的西布朗队拥有英格兰足坛四大新星,最被熟知的就是后来成为英格兰国家队队长的博比·罗布森。

  据了解,当年为了来到中国,这支英国球队跨越了半个地球:先是借道罗马,抵达巴林后再赴加尔各答,最终落地中国香港。随后,球队乘坐火车到达广州,再乘坐航班抵达北京。

  “这趟访华之旅意义深远,被赋予了外交使命。球队出发前,还接受了首相和外交部的会见。”西布朗国际商务总监西蒙·金表示。

  西布朗足球队的到来引起了当时中国球迷极大的热情。球队在北京、上海、广州和香港进行了5场热身赛,取得了全胜的战绩,所到之处场场爆满,一共吸引了约30万球迷进场观赛。这支被称为“灯笼裤军团”的球队不仅成为首支造访中国的英国职业足球俱乐部,也将英国足球文化带入中国。

  ↑西布朗足球俱乐部访问中国40周年宣传片截图。

  西布朗俱乐部传奇队员、40年前作为球队主力中后卫的罗伯森参与了当时的比赛。40年后再次来到北京的他,回忆当时最大的感受就是天气和满大街的自行车。他说,当年中国球场里的独特气氛让球员们吃了一惊,“不断有广播让观众们安静,不要打扰球员,这与今天的中国足球体验截然不同。”

  当年在北京比赛期间,西布朗全队还去了长城、故宫、颐和园等知名景点。此次重新来到中国,罗伯森还专门到当年的比赛场地工人体育场走了一趟,通过球场体味40年来中国的变化。“那个雕塑还在,门前多了好多咖啡馆。”

  罗伯森表示,他对在中国受到的热情招待印象深刻。每天,他们的枕头上都会放上新闻简报。在比赛中场休息时,更衣室的餐桌上会摆好一杯茶和一只桔子,还会有西餐餐盘、丰富的筵席,包括冰淇淋和桔子起泡水。“我怀疑你们就是为了让我们吃饱不能踢比赛。”罗伯森开玩笑说。

  曾代表中国队和北京队与西布朗交手的“北京二福”之一的刘利福,回忆起当年的交手记忆犹新。他说,当时中国队与欧洲劲旅的接触非常少,只在科研所看过一些比赛的技术片,真正踢上后,感觉他们真的很强。西布朗队的打法现在来看很简单,但是对技术能力的要求非常高,特别是一脚传球的基本功。

  一位当年曾在现场看球的球迷回忆说,那时候看场中国队的足球比赛大概是两三毛钱,因为西布朗是强队,票价要贵一些。平时看一场普通的比赛只需要五分钱、一毛钱。据他回忆,当时在现场看比赛的时候,球迷不能站着,不能喧哗,只能安安静静地看比赛,唯一的加油方法就是趁球场管理人员不注意,大家一起跺脚引起共振。

  40年前的西布朗队分别以2比0的比分战胜了中国队和上海队,以3比1战胜了北京队,最大一场分差是6比0击败了广东队。据当时年仅十岁在越秀山体育场看球的吴敏东回忆,在与西布朗队比赛前,他认为广东队是世界上最好的球队。那支广东队后来拿到了1979年全国甲级联赛的冠军,队里有很多国脚。但上半场就被打了个5比0,下半场对方没有尽全力,只进了一个球。“这是我人生中在足球场里第一次痛哭流涕,给我的印象太深刻了。”

  吴敏东接着说,那时候的友谊赛,往往就是你进了我一个球,我就进你一个球,是一种表演赛。“所以我以为和西布朗也是这样子,结果没有想到他们带来的是一种真正的职业足球,充满竞争性,这才是体育的精神。”

  40年后,同样的0比6,“中国杯”上已经大比分领先的威尔士队,下半场早早换下了贝尔,同样没有对中国乘胜追击。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122583297