这所教学在广西名列前茅的小学,如何在青少年足球培养上也出类拔萃?

新华社
2018-03-27 08:24
广西首位“中国足球希望之星”邓鹏琨和南宁首位国少队队员张俊就出自这里。

  新华社南宁3月26日电 题:这所小学缘何青少年足球人才频出?

  新华社记者王军伟、钟泉盛、卢羡婷

  2018年“中国杯”国际足球锦标赛22日-26日在广西南宁举行。对南宁市滨湖路小学学生毛惠民和邓远鹏来说,这是难忘的记忆。今年初,他们经过层层选拔,最终成为了本届“中国杯”的球童。

  走进他们的校园发现,这所学校足球氛围浓厚、青少年足球人才频出,广西首位“中国足球希望之星”邓鹏琨和南宁首位国少队队员张俊就出自这里。一所教学综合排名在广西名列前茅的小学,如何在青少年足球培养上依然出类拔萃,记者对此进行了调查。

  校园,“足球梦”开始的地方

  滨湖路小学位于南宁南湖之畔,朗朗读书声萦绕在校园内。透过校园的栏杆,时常能看到绿茵场上奔驰的“足球小将”。2016年以来,全校每个班级每周至少一节足球课,无论男孩、女孩,都有了接触足球、爱上足球的机会。

  滨湖路小学校长王瑾介绍说,学校在2005年成功申请了“梦之莺”商标注册,于是便成立了“梦之莺”足球俱乐部。“记得当时,这个响亮的名字一经提出,瞬间燃遍校园,不论是老师还是学生,都觉得特别振奋。由此,开启了我们的校园足球之路”。

  经过多年的发展,当教育部提出在全国开办两万所足球特色学校时,滨湖路小学抓住机遇提出申请并荣获首批全国足球特色学校称号,此后滨湖路小学校园足球迅速驶入快车道。无论是教师的培训、基础课程和精英课程的推进,还是联赛机制的运行、平台的搭建,都得到了迅猛发展。

  近年来,“梦之莺”足球小将在各大赛场上成绩斐然,拿下粤桂地区数十个冠军,并连续两年挺进中国足协“贝贝杯”全国八强,分获第六、第七。其中张俊入选国家少年足球队,邓鹏琨成为首位入选2017万达“中国足球希望之星”的广西球员,与来自全国各地的19名“希望之星”一同奔赴西班牙训练比赛。

  学校在足球培养上的行动,感染了许多家长。一些热心的家长根据自身情况,主动为孩子们训练比赛提供更好的条件。六年级学生王天一从二年级开始就跟着广西足球青训界较为知名的张愈荣教练练球。在王天一的父亲王宇恒积极联系下,张愈荣教练定期走进滨湖路小学,带着孩子们一起练。

  “三管齐下”发展校园足球

  校园足球的发展面临着一些普遍性的难题,比如师资队伍不足,缺乏专业足球体育教师,家长重智轻体,学生体能较弱等等。滨湖路小学也不例外。

  针对这些问题,滨湖路小学力图整合学校、家庭与社会三方力量,探索构建足球必修课与精英课两个课堂的课程体系及教学策略,并积极借用和搭建校外资源、创建基地、师训及推广三个平台。

  ——培育浓厚的足球文化。滨湖路小学男足、女足都蓬勃发展,在校门外,常常看到扎着马尾、穿着球服的女学生,边走路,还边捣鼓网兜里的足球,对足球的热爱溢于言表。

  滨湖路小学副校长罗莹说,学校将足球有机融合到校园文化建设中,形成了“人人爱踢球,班班有球队,男女齐上阵”的局面。同时通过学校微信公众号、学校网站、校园广播等途径经常开展校园足球文化宣传活动,动态报道足球活动。此外,学生们还经常有“体育作业”,让学生与家长在亲子运动中提高运动技能,转变重智轻体的观念。

  ——推进足球教学进课堂。足球课程的设置不可没有趣味性,更不可没有科学性。为此,滨湖路小学体育教研团队自主研发出《BH足球》系列课程,分年龄段施教,低年段旨在“玩足球”,中年段“学足球”,高年段“踢足球”。保证每周一个课时,内容主要包括足球基本技术、足球基本规则等。同时,创新课程形式,组织校内足球联赛,贯穿整个学期。

  “足球人才并非只能靠传统的体校或专业俱乐部培养,滨湖校园足球独特的课程模式证明梦想同样可以在小学校园里实现,”王瑾说。

  ——强化足球师资培训。学校通过“校企校”模式,与广西师范学院、广西体育高等专科学校、广西索克曼足球教练员俱乐部建立合作关系,多途径、多渠道搭建培训平台。

  从2015年起,“梦之莺”少年足球俱乐部更是聘请了国家A级教练员签约驻校指导,并与广州恒大足球学校、广西龙桂达等俱乐部开设合作课程,较好地解决了校园足球教师力量不足的问题。

  “校园足球”改善了体质、提升了品格

  靠着坚持与努力,滨湖路小学的校园足球开展得有声有色。但就在几年前,这所以教学质量见长的小学,还在为学生们的体质而苦恼。

  “2014年的时候,全校学生身体健康合格率只有80%左右。”王瑾说,为了扭转这一局面,学校在一次家长会上向全体家长提出,要以校园足球为抓手,努力改善学生的体质状况。

  经过几年的努力,滨湖路小学不仅涌现出一批足球好苗子,与此同时,长年开展的足球教学成果,在学生们的体质改善和品格的形成上也有所体现。如今,滨湖路小学的学生身体健康合格率已经连续3年都在99%以上。

  王瑾说,让孩子们快乐运动、健康成长,从某种意义上来说应是校长首要的责任。“建校初期,我们就把视线定位在足球上,就我们对孩子的了解,足球是最受孩子们喜欢的,也是特别适合孩子运动便于普及的”。

  “自王天一开始练球之后,不仅体质比以前好多了,孩子的团队意识、独立性、拼搏精神也得到了提升。”王宇恒透露,在踢球的同时,孩子的学业成绩也没有落下,最近还被评为“南宁市中小学校三好学生标兵”,各方面发展比较均衡。

  “您的孩子发展这么全面,如果他将来有机会走职业足球的道路,您会支持吗?”这是记者抛给王宇恒的问题。王宇恒不假思索地回答:“如果有这样的机会,我会支持他追求自己的梦想。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122594820