一个体育产业细分市场的阵痛和重建

新华社
2018-03-27 11:51
问题在高速发展期被掩盖,但最终爆发后危害的是整个行业。

  新华社北京3月27日电题:一个体育产业细分市场的阵痛和重建

  新华社记者李丽、朱翃

  两年前的塑胶跑道问题已在各方努力下得到解决,但对体育地材行业而言,余震仍在。原本受益于全民健身、校园体育蓬勃发展而处在快速增长期的体育地材行业,在经历阵痛之后,正在期待市场秩序的重建。

  近日在上海举行的第二届中国绿色校园建设质量高峰论坛汇集了体育地材国内外知名厂商、施工商,体育设施行业协会和多家检测机构。主办方中国绿色校园建设质量联盟的主席、都佰城集团董事长林凡秋表示,此次论坛以“让道德回归市场,以匠心铸就品质”为主题,希望探讨体育地材行业如何建立良好秩序和诚信环境,重塑市场信心和行业尊严。

  都佰城集团总裁刘小欣直言,这个行业的发展一度依靠“三板斧”,一靠关系,二靠降价,第三是开发所谓“新产品”,随意添加劣质甚至有害的原材料。问题在高速发展期被掩盖,但最终爆发后危害的是整个行业。

  有厂商表示,很多时候企业发展遇到的最大麻烦,就是竞争对手不管三七二十一降价,导致“劣币驱逐良币”。上海建科集团总工程师徐强表示,类似问题在建筑工程行业也比较多,其实就是在快速发展和片面追求利润的阶段,行业环境处于无序状态。

  而经历阵痛,也给体育地材行业带来自我净化和产品升级的契机。高质量发展已成为业内共识。

  清华大学环境学院张彭义教授认为,行业的健康发展需要法规制度的保障。跑道环保问题的爆发多少有些出乎意料,但也让大家意识到了标准的滞后,从而催生了新的标准。

  针对问题,国家标准委2016年底发布了《中小学合成材料面层运动场地》标准的立项公示;教育部装备研究与发展中心组织完成了意见稿,并于2017年10月公开征求意见。在这份被业内称为“新国标”的意见稿中,增加和修订了成品和原料中多种有害物质限量要求,并增加了跑道设计、施工、环保和验收等内容。

  标准对整个行业的重要意义不言而喻。一线从业者们正在一边等待“新国标”的正式公布,一边积极调整应对,期待用可量化的标准和规定来约束和规范行业发展。

  一直从事应用基础研究的张彭义尖锐地指出,运动地材行业的化学安全意识还不科学不健全,有人认为,一种物质用了十年二十年没出事就是安全的,但稍微有点概率意识的就知道这种说法缺乏基本的科学素养。其次,行业的科研力量薄弱,没几家企业有研发队伍和检测设施。对此他建议,行业应该联合起来,可以利用政府力量发展行业基础研究工作,也可委托高校及科研机构进行研究。

  国家建筑材料质量监督检验中心化学检验认证部部长郭中宝则认为,标准出台后,问题还在于:1、标准能否得到严格执行?2、随着技术发展,任何标准都需要不断修订。

  行业存在的问题不能完全简化为标准问题,这个观点得到了普遍认同。

  华东理工大学材料工程学院副院长陈建定教授认为,不能把所有矛头都指向企业,监管的缺失也是问题。徐强也认为,行业良性环境的营造需要甲方、业主、监管者,也包括技术开发者和终端用户等相关各方的共同维护。

  业内人士表示,以往的问题也与招投标环节有关。首先招投标往往唯低价是取,其次绝大部分项目都是建筑资质的大工程商中标,层层转包到跑道厂商手中后,几乎没有盈利空间,为了赚钱就会使用劣质原材料。目前行业内普遍做法是更多走政府采购而避免建筑工程招标,以此来减少转包环节。

  对此林凡秋认为,“无边界经营”是摆在行业面前的一个严峻问题,体育设施行业如果做不到专业和系统,一定会被总包和行业外企业拿走利润,这将导致行业没法做更好的系统和产品维护,无法赢得市场口碑。

  郭中宝提出了一个问题,即使有了标准,但作为跑道业主的学校,如何掌握这些专业知识呢?包括厂家和用户之间如何建立信任以及验收环节的检测周期和成本,这些问题无法靠标准解决。

  他介绍说,目前房地产对建材的采购,出现了像“采筑”这样的B2B第三方采购交易平台,这种集采平台应该也是未来体育地材行业的发展趋势。好处对厂商来说是降低成本,集采后每一单的数量会大增,原材料商可通过薄利多销,降低各个小单下的公关和营销成本;对用户来说,解决了信息不对称,用户只需明确要求,平台则用专业力量和知识为用户保证产品质量;对行业来说,平台可让各环节更透明,避免恶性竞争。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122596823