沂蒙老区的“铿锵玫瑰”:郯城一中女足,踢出一片新天地

新华社
2018-03-29 10:59
另一名老队员杨娜娜2017年大学毕业,如今是郯城一中女足守门员教练,“不是说大话,足球改变了我的人生,回来任教很自然”。

  新华社济南3月29日电 题:郯城一中女足,踢出一片新天地——记沂蒙老区的“铿锵玫瑰”

  新华社记者吴书光

  郯城的“郯”经常被读成“yan”“dan”,但实际读“tán”。最近,山东临沂郯城一中女足让“郯城”渐为外界熟悉,原因是她们刚刚代表中国参加了2018年世界中学生五人制足球锦标赛。

  郯城一中女足成立于2009年,起步并不算早,但正是在她们的带动下,郯城县中小学校园足球已成蓬勃发展之势,踢足球的孩子越来越多,踢出了一片校园足球的新天地。

  育人为本的校园足球观

  从临沂市火车站出站后,驱车向南1小时,即可到达位于沂蒙老区南部的郯城县。郯城一中女足开始只有姚波和姜庆潮两位教练,他们怀着对足球的满腔热忱跑遍全县10多所初中选苗子。组队伊始,经常输对方十几甚至二十几个球。姚波说,因为热爱,从没想过放弃。

  从2011年山东省举办首届中小学生体育联赛开始,郯城一中女足已五夺冠军、两次摘银;近三年均跻身中国中学生足球锦标赛前三,其中2017年夺冠。

  在郯城,校园足球、育人为先,一直是共识。郯城一中有关负责人说,球队始终严格管理,把育人放在第一位,教育队员学会做人、做事,懂得团队和感恩,“如果不会做人,球踢得再好也是失败的”。

  记者采访了解到,孩子们通过足球学会了为他人着想。因为孩子变懂事了,许多家长打电话、发信息等感谢教练的付出。

  球队还严抓文化课学习。郯城一中教导处副主任房亮说,孩子成绩好、考上大学,家长才会支持,球队才能长远发展。今年1月,郯城一中女足和梯队前往北海参赛冬训,球队联系了教室给队员集体学习。高二的队员杨传丽说,外出集训或比赛都会带上课本,有空时自学。

  据介绍,从首批队员2012年高考至今,郯城一中女足队员高考升学率达95%以上,一批队员考入重庆大学、东北师范大学、河南大学及体育学院深造。

  梯队不可或缺

  郯城县以农业为主,足球离当地人一度很遥远。女足建队初期,大多队员是从高一开始踢球。但足球专业毕业的姚波深知,只有梯队建设好了,球队才是有源之水。

  他们从2011年起选拔初中苗子,但由于郯城一中没有初中部,直至2013年,选好的初中队员在一中附近的育才中学就读,到一中住宿训练,才算有了自己的梯队。

  如今,他们的梯队建设逐步完善,有队员共83人,其中初中梯队队员43名(初一18人,初二10人,初三15人),高中队员40名(高一13人,高二13人,高三14人)。目前,2013年就读初一的队员已经升至高二,是球队的主力。

  有了初中梯队,教练们又瞄上了更大的梦想:从娃娃抓起,在小学开设足球课,打造从小学到高中的一条完整的青训体系。2015年8月,郯城县成立了聚能足球俱乐部。目前,俱乐部与一所初中、三所小学签约,派驻足球教练到各学校进行教学,并组织各种比赛。

  3月24日上午,郯城县“校际杯”春季联赛第一轮开赛。记者看到,小球员退场时,先是互相鞠躬,再向裁判、对方及己方教练鞠躬,个个彬彬有礼。

  足球是一种传承

  2018年世界中学生五人制足球锦标赛共有9支女队参赛,中国唯一参赛女队郯城一中女足最终列第七名。姚波说,这是首次出国参赛,也是第一次接触五人制足球,有失望也有收获,对在五人制足球上取得突破充满信心。

  郯城一中女足有5名教练员,其中2名亚足联C级教练员,2名中国足协D级教练员。平时,他们有年度总计划,再分解成月计划、周计划、天计划,训练设计接近实战,在训练比赛中发现问题,改变训练方法,提高训练质量。

  得益于各级教育体育部门的支持,他们不断充电提高执教能力。特别是姚波、徐亚楠先后参加全国校园足球赴法留学培训。2017年赴法的徐亚楠说,对法国培训印象最深刻的是他们的训练理念,战术为主、技术为辅,注重赛前赛后的心理疏导,教育球员用脑踢球等。

  2016年赴法培训的姚波称赞了法国足球的注重细节,他总结的培训收获是训练的三段论即控球推进、射门和防守,以及快速的攻防转换。“世界足球前沿理念是高位压迫。根据培训指导训练,我们球队从细节到整体打法都有很大提高。”

  聚能足球俱乐部有18名教练员,其中8名女教练员全部出自郯城一中女足,她们大学毕业后回到家乡从事足球青训。郯城实验二小女足教练徐娜是郯城一中最早的女足队员,她2016年从河南大学毕业后回到家乡。“受老师熏陶,对足球有一种热爱。”她如此解释为何选择做足球教练。

  另一名老队员杨娜娜2017年大学毕业,如今是郯城一中女足守门员教练,“不是说大话,足球改变了我的人生,回来任教很自然”。

  值得一提的是,多位郯城一中女足现役队员告诉记者,大学毕业后要回来当教练。未来会有更多的徐娜、杨娜娜们加入教练队伍,必将有助于缓解校园足球的师资紧缺问题。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122608721