球迷故事|喜爱辽篮,因为奋斗就是你的样子

新华社
2018-04-03 15:21
“当一万二千人齐声高呼辽宁、辽宁、辽宁的时候,我真的是热血沸腾。”他说,沈阳需要被点燃,上一次全城感动也是因为篮球。

  新华社沈阳4月3日电 题:奋斗,就是你的样子——一个人、一支队,一座城

  新华社记者李铮、张逸飞

  “我爱辽篮,因为场上的你们就是奋斗者的样子。”两场热血沸腾的比赛已经过去三四天,梁仕滨仍觉得浑身畅快。

  换掉西装,置身一万二千人中。随着DJ,一遍遍地高呼“辽宁队,加油!”随着进球,一次次挥起拳头。梁仕滨觉得,辽宁队那种拼劲儿就是自己要的劲头。

  39岁,已人到中年的梁仕滨从3月24日开始就觉得有那么点期盼。那天,辽宁篮球俱乐部宣布,从半决赛对阵广东开始,球队主场迁至沈阳的辽宁体育馆。这是时隔七年后,辽宁男篮再次回归这座东北中心城市。

  “非常期待,感觉这就是美好生活的一部分。”抢购了两场1080元的球票后,3月29日和31日两天晚上,梁仕滨早早来到辽宁体育馆,成为忘情呐喊的一万二千分之一。

  “钟爱辽宁队,他们总有那种不服输的拼劲儿。哈德森、郭艾伦就不用说了,每每力挽狂澜。小二(李晓旭)、钟诚也那么让人喜欢,拼命地抢篮板、拼命地为队友做掩护。”梁仕滨在一家金融机构带领一个团队,他觉得辽宁队就是一个优秀的团队,主将顶天立地,助手兢兢业业。“同事们都是这样的感觉,看辽宁队的比赛就是一个团队在战斗。”

  “当一万二千人齐声高呼辽宁、辽宁、辽宁的时候,我真的是热血沸腾。”和记者交流的梁仕滨一直表达着“激情”观点。他说,沈阳需要被点燃,上一次全城感动也是因为篮球。

  三年前的2015年初春,辽宁男篮自2008年后再次杀进总决赛。那几天,全沈阳的户外大屏幕都循环播放着“我爱辽篮”“辽宁加油”的标语。梁仕滨说:“那是让人感动,让人激动的几天。”

  喜欢就会倍加珍惜。

  梁仕滨是个烟民。两个比赛日,他都把烟和火机留在了办公室。“电视里看过烟雾缭绕的球场,那丢的可不是咱一个人的脸。”比赛时,他特意和看电视的同事沟通,“转播的效果特别好,大气、漂亮。”

  两个比赛日散场后,梁仕滨都是乘坐地铁回到惠工广场附近家的。“看新闻了,地铁因为比赛延长服务。如果没有国内一流的大型活动,政府部门也没有提高服务水平的机会。”梁仕滨笑着说,上档次的事儿多了,城市的软硬件水平必然随之提升。

  和梁仕滨的地铁感受一样,沈阳市多个部门都在为一万二千人的大聚会默默付出。记者看到,公安部门提前发布公告,在体育馆周边几条道路设置了临时停车位。比赛前两个小时,从距离体育馆两公里位置开始,几十名交警就开始疏导调流,确保自驾车开得进来,停得放心。

  半决赛前两场都赢了,梁仕滨和所有辽宁铁杆球迷一样,开心。“总决赛,总冠军。真的很想,但胜利不是那么容易就来的。”梁仕滨说,“最后一场,拼就完了。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122631982