女排超级联赛综述:排超元年,一个新的起点

新华社
2018-04-04 12:46
今年,我们看到了夺得奥运冠军的国手们中流砥柱的作用,看到了小将们一飞冲天、即将步入国际舞台的英姿。

  新华社北京4月4日电题:女排超级联赛综述:排超元年,一个新的起点

  新华社记者徐征 朱翃

(体育)(3)排球——女排联赛决赛:天津队夺冠

  ↑4月3日,天津渤海银行队队员庆祝夺冠。当日,在2017-2018赛季中国女子排球超级联赛决赛第七场比赛中,天津渤海银行队客场以3比2战胜上海光明优倍队,以4比3的总比分夺得冠军。新华社记者凡军摄

  第一届中国女排超级联赛随着天津夺得队史第11个冠军而落幕。作为中国排球联赛向着市场化、职业化迈出一大步的2017-2018赛季,中国女排超级联赛给球迷们奉献了众多的精彩比赛。在今年的联赛上,我们看到了总决赛天津女排和上海女排两支队伍青春与经验的七场大决战,也看到了夺得奥运冠军的国手们中流砥柱的作用,看到了小将们一飞冲天、即将步入国际舞台的英姿。

  “国字头”球员失意了吗?

  随着拥有“半支国家队”的江苏女排止步四强、天津女排和上海女排闯入决赛之后,本年度的女排超级联赛出现了一个非常有意思的现象,那就是“国字头”球员,尤其是女排国家队的主力球员几乎没人能够出现在总决赛的赛场上。

  老牌劲旅天津女排在经过短暂的蛰伏之后,本赛季终于破茧而出,以一支新人为主的球队征战联赛。李盈莹、王媛媛、杨艺、孟子璇是2017年全运会青年组冠军,王宁也是今年才打上主力。在联赛开始之初,人们都分析认为天津将度过一个韬光养晦的赛季,但令人没有想到的是,这支以全运会青年组队员为班底的青年军,在联赛中虽然状态起伏较大,但屡屡上演大逆转,尤其是年轻的主攻李盈莹光芒四射的表现,率领天津队一举进入了总决赛并且逆境重生,夺得冠军。

  同天津队一帮新人相对应的是,上海女排是“老将当家”,张磊、马蕴雯、米杨、杨婕都进过国家队,但是大多已经是伦敦奥运会周期的球员了。

  目前天津队中有姚迪和王媛媛,在进入四强之后又引进了刘晓彤和陈馨彤。同样,杀入四强的上海女排则引进了杨舟与曾春蕾。虽然这些球员都曾入选过国家队,曾春蕾还曾担任过国家队的队长,但在联赛总决赛中,拿到过2016年奥运会冠军的,只有刘晓彤一名球员。

  是“国字头”球员不给力吗?显然不是,在联赛四强队伍中几乎囊括了全部的现役国家队球员,只是四强战被淘汰的另外两支球队:拥有袁心玥、张常宁、龚翔宇的江苏队和有丁霞、颜妮的辽宁队国手太多,再加上朱婷出国打球,魏秋月、惠若琪退役,杨方旭、徐云丽受伤今年联赛没有上场,才出现了总决赛没有“国字头”的情况出现。

  李盈莹会是下一个朱婷吗?

  要说2017-2018赛季中国女排超级联赛最大发现,当属天津女排的“00后”超级新星李盈莹。可以说,天津女排从本赛季不被人看好到最终夺得总冠军,与李盈莹个人的表现分不开。在本赛季各个单项排名上,李盈莹甚至压制住了韩国名将金延璟和国家队主攻张常宁,成为联赛的第一主攻手。在总决赛第七场的较量中,李盈莹拿下全场最高的43分,本赛季她最终得到了惊人的804分,刷新了联赛个人总得分纪录。

  其实李盈莹早在2016年就入选过女排国家集训队,当时她带领天津队夺得了2016年全国女排锦标赛的冠军,随后入选国家集训队。当时郎平已经看出了这名年轻小将的潜力,指导她要提升接发球的水平,打好下三路的基础。随后在2017年的全运会U21女排比赛中,李盈莹同天津队一起再夺冠军。尤其是她顺利入选新一届国家队大名单,这位小将的表现,不免让人把她同当年的朱婷联系起来。

(体育)(6)排球——女排联赛决赛:天津队夺冠

  ↑4月3日,天津渤海银行队队员李盈莹(左)在比赛中进攻。 新华社记者凡军摄

  李盈莹是以主攻的身份入选新一届国家队的,目前中国女排在主攻位置上其实并不缺乏人才,朱婷如日中天、张常宁的主力位置短时间内也很难撼动。因此李盈莹如果能够在接应位置上有所表现的话,她的前途将不可限量。郎平接手中国女排之后,非常注重强力接应这个位置,但多年以来只有龚翔宇算是稳定下来。如果李盈莹能够在接应位置上发挥出水平的话,将会大大提高中国队在网口的进攻实力。

  要知道,李盈莹最开始就是打接应出身的,而且最为有利的条件是,她还是一名左手球员。因此,与其盼望中国女排在主攻线上出现另一个“朱婷”,不如期待在接应位置上出现一个新的“李盈莹”。

  其实在本赛季涌现出的新人并不只有李盈莹一个,例如广东恒大队的副攻刘亚男,她虽然只有22岁、身高1米93,但在拦网得分的排行榜上始终排在前五名。江苏队的接应唐宁雅也只有23岁,身高只有1米84的她已经成为江苏队的一个稳定得分点,正是有她的出色表现,江苏队主教练蔡斌才放心地把国家队的接应龚翔宇放到了主攻的位置上。

  又要告别一个时代了吗?

(体育)(4)排球——女排联赛决赛第六回合:天津胜上海

  ↑3月31日,天津渤海银行队球员王媛媛(左)在比赛中进攻。新华社记者凡军摄

  随着中国女排超级联赛的结束,又有一批老将将结束自己的职业生涯。不过今年尤其特殊的是,有可能选择退役的运动员们是见证了中国女排黄金时期的球员,她们的名字早已被球迷们牢记在心中。

  中国女排的原队长惠若琪已经在本赛季宣布退役,对于她效力的江苏队来说,这个赛季之后将会迎来大换血。主力自由人陈展和主力副攻姜倩雯均有意退役,此外包括李慧、赵静雪等一批球员也有可能告别赛场。江苏队是上个赛季的联赛冠军,也是本赛季的季军得主,下个赛季的江苏队将会面临更严峻的考验。

  杀入总决赛的两支球队也有球星将会淡出,前中国女排的主攻手、天津队队长陈丽怡,原本去年全运会后就打算退役,但考虑到李盈莹、王媛媛初担重任,陈丽怡才选择继续留守。随着新人挑起大梁,陈丽怡本赛季结束后很可能退役。天津队的另外一名主攻李莹也是同样的情况。

  老将主打的上海也是如此,队中的两员大将马蕴雯、张磊都是伦敦周期中国女排的主力球员,随着排超赛季的结束,她们选择退出也将是意料之中的事情。此外,八一队的杨珺菁和沈静思、福建队的徐云丽等中国女排国手,也都有可能在这个赛季之后选择告别赛场。

  获得联赛第四名的辽宁队也有李曼等球员退役,而更让人挂念的则是中国女排曾经的“重炮手”王一梅,由于年龄偏大、伤病过多,王一梅本赛季没有过多突出表现,不过她本人目前还没有表态是否会继续坚持下去。欣慰的是,国手颜妮还会留在场上为辽宁队征战,同时也为中国女排贡献自己的力量。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122637456