冲击欧冠遇瓶颈,“老妇人”尤文到了“换血”的时候

新华社
2018-04-12 10:38
多年来这只在追逐欧冠梦想道路上踽踽独行的意甲“斑马”,已经到了“换血”的时候了。

  新华社北京4月12日电题:冲击欧冠遇瓶颈 尤文已到重建时

  新华社记者韦骅

  终究还是没有奇迹,尤文图斯止步欧冠八强。伯纳乌之夜,尤文距离翻盘近在咫尺,可就像他们之前几次的决赛经历一样,就差了那么一点点。

  阿莱格里曾说,不能指着尤文年年闯入欧冠决赛。“囧叔”说的没错,欧冠赛场有太多的偶然因素,何况此前三年两进决赛的尤文已经带给外界足够多的惊喜。尤文的确功亏一篑,但种种迹象表明,多年来这只在追逐欧冠梦想道路上踽踽独行的意甲“斑马”,已经到了“换血”的时候了。

  如果只是为了意甲冠军,尤文完全只需要小修小补。但那毕竟只是每个赛季的“常规操作”,“老妇人”登临欧洲之巅的野心人尽皆知,因此一个富有竞争力的人员配置是与顶级豪门掰手腕的基础。

  相比于皇马、巴萨等较为稳定的整体框架,尤文近几个赛季的变化不可谓不大,但依靠精明的转会策略和合理的战术调整,他们一次次完成了武器升级。比如2015年,皮尔洛、比达尔和特维斯纷纷离队,尤文立马引进了更为年轻的迪巴拉并确立了博格巴的核心地位。2016年,两大主力博格巴与莫拉塔均返回母队,“斑马军团”旋即天价引入了伊瓜因和皮亚尼奇。可以说,在大范围的人员更迭中,尤文进行了持续的“自我进化”。

  但到了这个赛季,尤文图斯似乎动力不足了,这一点直观体现在球队赖以起家的防守上。与热刺的两回合,尤文的防线被孙兴民、埃里克森等人冲得七零八落,若不是伊瓜因在三分钟内的两次闪光,或许“斑马军团”在首轮淘汰赛就已经缴枪。面对更为生猛的皇家马德里,尤文的防线更是多次出现裂痕。而上个赛季,一直打到决赛的尤文总共才丢7球。心有余而力不足,这就是尤文当下在欧战中的窘境。

(体育)(11)足球——欧冠:皇马淘汰尤文图斯晋级半决赛

  ↑4月11日,尤文图斯队球员马图伊迪(中)和队友利希施泰纳(左)、科斯塔庆祝进球。当日,在2017-2018赛季欧洲足球冠军联赛四分之一决赛次回合比赛中,西甲皇家马德里队主场以1比3不敌意甲尤文图斯队,但仍以两回合4比3的总比分晋级半决赛。新华社发(爱德华·洛佩斯摄)

  2017年夏天,尤文并非没有在转会市场上下功夫,可从效果上看,球队经理马洛塔的工作难言成功。放走了后防中坚博努奇,尤文图斯引以为傲的“BBC”组合宣告解体。新近加盟的德国中卫赫韦德斯几乎在病榻上养了一个赛季,从AC米兰转投而来的德西利奥无论是经验还是实力均无法达到前任阿尔维斯的高度,花了大价钱引入的道格拉斯·科斯塔与贝尔纳代斯基虽然在部分场次发挥了奇兵的作用,但并没有为尤文的进攻带来质的改变。

  专属球场、丰厚的转播分成加上冠军奖金,尤文成为意大利最赚钱的俱乐部,在欧洲也能名列前茅。但受限于意甲联赛的大环境,尤文的营收尚并不能与曼联、皇马匹敌。虽然不乏像9000万欧元引进伊瓜因这样的大手笔,但从整体而言,尤文还是一家在引援上量入为出的俱乐部,而非像曼城或巴黎圣日耳曼那样可以一掷千金的土豪。

  本赛季已到冲刺阶段,这意味着夏季转会窗口的大幕即将拉开。尤文要做的,首先是“大修”防线。什琴斯尼用行动证明了自己是布冯合格的接班人,但基耶利尼和巴尔扎利到下赛季又老了一岁,即便是贝纳蒂亚也年过三十,两名年轻中卫鲁加尼与卡尔达拉能否真正挑起大梁有待考验,因此是否有必要再引进一位年富力强的中卫?经历了去年的转会风波后,左后卫桑德罗现在的状态明显下滑,是否应该卖掉巴西人以平衡引援资金,并扶正在亚特兰大租借效力但已是意大利国脚的斯皮纳佐拉?

  在关键的中场位置,除了皮亚尼奇,尤文已经没有一位可以与克罗斯、莫德里奇媲美的大师级中场,即便传闻已久的埃姆雷·詹今夏来到都灵,仍不足以撑起尤文的欧冠梦想。在引援资金并不充裕的情况下,马洛塔的工作还有很多。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001122670754