恒大U17冠军赛22日正式开打,四大洲8支劲旅角逐

新华网体育
2018-04-12 14:51
有分析人士认为,随着恒大U17冠军赛的常年举办,这项赛事将在世界青少年足球赛事版图中占据重要地位。

  新华网体育北京4月12日电(记者 李旭)由数支世界著名俱乐部和国内优秀俱乐部参加的高水平国际青年足球赛事——“恒大U17国际足球冠军赛”将于4月22日在广州和深圳同步开打。4月12日,赛事在广州恒大中心举行了新闻发布会。

  ↑恒大U17国际足球冠军赛启动仪式。主办方供图

  国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才今年初指出,全面深化足球青训体系改革要“坚持举国体制和市场机制相结合,坚持‘请进来’和‘走出去’相结合,为振兴中国足球夯实人才基础”。恒大集团副总裁兼体育集团董事长史俊平表示,恒大创办U17冠军赛,正是对这一战略的积极响应。

  据了解,本次参赛的8支高水平球队包括意大利国际米兰、西班牙瓦伦西亚、阿根廷博卡青年、巴西格雷米奥、突尼斯希望和日本鹿岛鹿角6支国际著名俱乐部球队,以及广州恒大、河北华夏幸福2支中超俱乐部球队。这些参赛球队涵盖了欧美亚非四大洲,6支国际参赛队均来自获得过洲际冠军或欧洲五大联赛冠军的世界100强俱乐部,其中3支队伍更是位列世界前30强。世界排名19位的国际米兰曾获18届意甲冠军、3届欧冠冠军,世界排名20位的博卡青年曾获32届阿甲冠军、6届南美冠军,世界排名24位的瓦伦西亚曾获2届欧洲超级杯冠军,6届西甲冠军,“他们代表了世界一流青训水平,使‘恒大U17国际足球冠军赛’挑战性极强,锻炼价值极高。” 广东省体育局副局长许建平表示。

  ↑中国足协副主席容志行为比赛分组抽签。主办方供图

  此外,主办方表示此项赛事规格亦创下新高。世界名帅、中国国家队主教练里皮担任赛事总监,督导赛事各项工作,保障赛事高质量、高标准。比赛裁判均为主哨国内职业联赛的高水平裁判员。比赛场地均为中国足球职业联赛主场或举办过亚运会、世界大运会、世界杯预选赛等国际大型赛事的体育场。另外,本届赛事赛制赛程也获得业内认可,据悉整个赛事共5轮20场比赛,每支参赛队伍均能打满5场,获得最大限度的比赛经验。在发布会现场播放的一段视频里,里皮表示,期待恒大U17冠军赛成为最出色的国际青年足球赛事、世界足球未来之星脱颖而出的舞台。

  有分析人士认为,随着恒大U17冠军赛的常年举办,这项赛事将在世界青少年足球赛事版图中占据重要地位。

  围绕此项赛事对中国青少年足球人才规模化成长的推动意义,许建平给予充分肯定。他说:“广东是中国足球发展的重要省份。‘恒大U17国际足球冠军赛’的举办,是深化足球改革,通过社会力量促进足球青训的有益举措,填补了该年龄段高水平国际赛事的空白,为世界青年足球运动员搭建了一个顶级赛事平台,对于推动青少年足球人才规模化成长将产生积极作用。”

  首届“恒大U17国际足球冠军赛”由中国足协指导,恒大集团主办,广州市足球协会、深圳市足球协会、恒大体育赛事有限公司承办。

  附:恒大U17国际冠军赛分组结果:

  A组

  广州恒大

  瓦伦西亚

  博卡青年

  鹿岛鹿角

  B组

  华夏幸福

  国际米兰

  格雷米奥

  突尼斯希望

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122672651