乡约武胜(6)|文化和旅游部为何关注这场西部的乡村马拉松?

新华网体育
2018-04-12 20:24
近几年在“体育+旅游”的政策助推下,越来越多的自然风光,因为体育的点染,从“国家地理”变成了“国家人文地理”,不仅更有人气,也更有了韵味。

  新华网体育成都4月12日电(王梦)近日,一场将要在四川武胜起跑的乡村马拉松赛被文化和旅游部官网刊文关注。配图中一群人奔跑在田野和绿树环绕中,轻松而畅快,呈现出“体育+旅游”融合带给乡村的改变和赋予人的快乐。

  事实上,近几年在“体育+旅游”的政策助推下,越来越多的自然风光,因为体育的点染,从“国家地理”变成了“国家人文地理”,不仅更有人气,也更有了韵味。

  ↑中国文化和旅游部官网截图

  体育+旅游的政策风口

  体育和旅游之间的渊源并不浅。自2016年底国务院办公厅、国家体育总局和国家旅游局等部门发布了一系列关于促进、推动体育旅游发展的文件,体育旅游迎来政策风口。

  今年3月中下旬,国务院办公厅出台《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),两次提及、五次出现“体育”概念,促进全域旅游发展,打造体育旅游综合体。

  其中,明确提出将城市大型商场、有条件景区、开发区闲置空间、体育场馆、运动休闲特色小镇、连片美丽乡村打造成体育旅游综合体。

  《意见》还提到,进一步提高景点景区、饭店宾馆等旅游宣传推广水平,深入挖掘和展示地区特色,做好商贸活动、科技产业、文化节庆、体育赛事、特色企业、知名院校、城乡社区、乡风民俗、优良生态等旅游宣传推介,提升旅游整体吸引力。

  融合发展“势不可挡”

  《意见》也点出了痛点:随着大众旅游时代到来,我国旅游有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题日益凸显。

  体育和旅游互相激活就成了满足当下消费需求“提档升级”、发展经济、增加就业所开出的良药。

  国家旅游局联合国家体育总局发文中指出,大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进旅游业转型升级的必然要求,是盘活体育资源、实现全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效的必然选择,对于培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有十分重要的意义。

  在实践中,体育和旅游跨界中也形成了不少正面的案例。例如每年青岛每年举办多项帆船赛事、三亚推出潜水、帆船等赛事。

  乡村旅游+体育的武胜模式

  此次受到文化和旅游部关注的2018武胜乡村马拉松赛,是新华网体育与中国田径协会携手打造的“韵动中国”马拉松系列赛事之一。

  据了解,将于4月30日起跑的武胜乡村马拉松赛,跑道设在全国休闲农业与乡村旅游示范点白坪-飞龙乡村旅游度假区,使跑友在跑马之旅中感受武胜田园的诗意。

  近年来,除了举办马拉松赛事,武胜也在广泛建设不同层次、不同规模的体育健身场地和设施,利用自身区位、生态、资源及设施优势,积极发展体育产业,将这里培育成为体育赛事旅游的集聚区,推动乡村旅游的转型升级。截至2017年底,农村体育设施覆盖率达到80%,城区体育设施覆盖率达到100%。

  体育旅游成为武胜发展的助推器,在拓宽群众体育休闲文化的同时,为彰显乡村特色、激活发展潜力带来无限可能。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122674536