足协“请进来”策略催生U17冠军赛,新探索助力青训体系改革

新华网体育
2018-04-13 22:55
据介绍,在成为高水平国际青年足球赛事的同时,全新创办的U17冠军赛还将成为恒大青训“一条龙”培养体系重要一环。

  新华网体育北京4月13日电(记者 李旭)“恒大U17国际足球冠军赛”——集结了多所世界著名俱乐部和国内优秀俱乐部的高水平国际青年足球赛事——将于4月22日在广州和深圳同步开打。“这是中国足球在青训方面践行‘请进来’和‘走出去’策略的有力尝试,” 中国足协副秘书长戚军表示,“希望恒大能够将这一赛事打造成国际知名品牌赛事。”

  中国足协副秘书长戚军接受采访。主办方供图

  今年初,国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才曾明确指出,全面深化足球青训体系改革要“坚持举国体制和市场机制相结合,坚持‘请进来’和‘走出去’相结合,为振兴中国足球夯实人才基础”。

  戚军接受媒体采访时介绍,国家体育总局、中国足协近年来在青训方面做了大量务实有效的工作,“从2015年国家出台足改方案之后,中国足协围绕如何做好、做扎实青训工作出台了一系列规定,要求每家职业俱乐部都要有包括U13、U14、U15、U17和U19五级青训梯队,还要求所有俱乐部梯队从2018年起都要参加青超联赛。”同时,中国足协还为各级青少年国家队打造诸如四国赛、熊猫杯、潍坊杯等高水平赛事,通过实战提高队伍技战术水平。

  戚军告诉记者,这次的恒大U17冠军赛参赛队伍来自不同国家、俱乐部,将带来不同的青训体系和足球风格,对于中国青少年球员增长眼界、扩宽视野非常有利,也符合中国足协“请进来、走出去”的策略,“足协全力支持并希望这一赛事在中国长久落地,打造成国际知名品牌赛事。”

  作为赛事主办方,恒大集团副总裁兼体育集团董事长史俊平表示,恒大U17冠军赛是积极响应中国足协青训战略落地、全面深化青训体系改革的具体行动,“恒大将努力把赛事打造成一流的足球青训赛事平台,为振兴中国足球、实现中国足球腾飞尽绵薄之力。”

  嘉宾和媒体参观恒大足校展板。主办方供图

  据介绍,在成为高水平国际青年足球赛事的同时,全新创办的U17冠军赛还将成为恒大青训“一条龙”培养体系重要一环。

  2012年,恒大在进入足球领域之初投资建成世界最大规模足球学校,并与世界豪门俱乐部皇家马德里合作,在西班牙开设分校,将“请进来”与“走出去”相结合,打造优秀青训人才培养平台,促进杰出足球后备人才规模化成长。

  记者了解到,恒大整个青训体系的核心在于“5+4+3”的“一条龙”人才培养体系,即:8-12岁学生在校本部接受5年专业训练;在此基础上,足校每年选拔25名13-16岁的优秀球员到西班牙分校留学4年,提高技战术能力和足球意识;海外分校球员到17岁后,回国进入恒大俱乐部,参加3年世界高水平赛事,也就是此次创办的恒大U17国际足球冠军赛,优秀人才将被输送到俱乐部甚至各级国家队。

  数据显示,恒大足校目前在青训领域已取得良好成绩,累计为各级国青、国少队输送人才173人次。在中国足协4月10日公布的5个年龄段国家集训队名单中,恒大足校3个梯队成建制入列,入选队数全国第一。

  在接受采访时,戚军呼吁,“中国足协要引导和整合全国所有的青训力量一起来做青训工作。只要我们共同努力坚持下去,中国足球未来肯定会有一个很好的上升轨迹。”

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122680492