十余年坚守终圆梦——专访辽宁衡润俱乐部董事长刘景远

新华社
2018-04-27 08:02
“终于圆梦了,这期间遭遇了很多困难,不过我们都挺过来了。我们将持续加大投入,争取建立属于辽篮的王朝!”刘景远说。

  新华社沈阳4月26日电题:十余年坚守终圆梦——专访辽宁衡润俱乐部董事长刘景远

  新华社记者张逸飞

  ↑刘景远举起CBA联赛的冠军鼎。新华社记者潘昱龙摄

  从投资辽宁女篮到入主辽宁男篮,辽宁衡润俱乐部董事长、中国篮协副主席刘景远终于“守得云开见月明”,将CBA联赛的冠军鼎揽入怀中。

  “终于圆梦了,这期间遭遇了很多困难,不过我们都挺过来了。我们将持续加大投入,争取建立属于辽篮的王朝!”刘景远说。

  留住人才 打造辽篮冠军拼图

  刘景远的辽宁衡业集团于2011年接手处于低谷中的辽宁队。这支当时常规赛提前三轮告别季后赛的球队,经过他7年多的苦心经营,终于如愿以偿获得总冠军。梳理辽宁本钢队的夺冠之路不难发现,把辽宁的优秀运动员都留在了球队当中,是这支队伍获得成功的基石。

  “为了留住这些全国拔尖的优秀球员,俱乐部做了很多工作,韩德君、哈德森、郭艾伦等重要球员陆续完成续约。同时,俱乐部也以培养更多人才为出发点,帮助赵继伟成长以及把高诗岩交流到吉林,这些有助于球队的持续发展。”刘景远说。

  在俱乐部的持续投入下,辽宁男篮近年来的阵容呈现出国内球员数量多、水平高、年龄结构合理,外援特点鲜明、针对性强等特点。再加上主教练郭士强对队员非常了解,制定了成熟的战术体系,在四年三进总决赛后举起CBA冠军鼎自然水到渠成。

  得道多助 多方合力为球队保驾护航

  刘景远表示,辽篮能够获得冠军除了加强球队自身建设外,也少不了社会各方的支持。其中,刘景远特别表达了对本溪的感激之情。

  “本溪市委市政府可以说是举全市之力无私奉献与帮助球队。尤其是本钢集团,是本钢给予了辽篮俱乐部和球队良好的参赛环境和特别支持,是你们帮助我们不断强大。七年的并肩作战,不离不弃的支持呐喊,一如既往的鼎力支持,毫无保留的全情倾注,我想对本钢集团和本溪人民说,辽篮人和喜爱辽篮的球迷朋友们不会忘记你们的!”

  “辽篮夺冠也离不开辽宁省体育局在业务上的帮助与指导,以及在后勤保障方面的大力支持。”刘景远补充说。

  赛季开始前,完成了球员拼图后的刘景远就找到辽宁省体育局,聘请体育局的竞赛专家韩伟民参与到球队的训练和比赛当中。在韩伟民的帮助下,辽篮教练组将夺冠的总目标分解成一个个具体的计划,对可能预见到的主客观困难都做出了周密的预案。“从制定赛季夺冠计划,到按照计划按部就班地逐个推进,回头来看,周密的安排发挥了应有的作用。”刘景远说。

  ↑刘景远接受新华社记者专访。

  建设青训梯队 为篮球谋未来

  打江山容易守江山难,联赛冠军将成为辽宁男篮一个新的起点。刘景远透露,作为投资人,他将继续不遗余力为辽宁篮球发展做贡献。“上赛季我说过,为了夺取冠军,只要是球队需要,不惜一切代价!只要能对辽篮夺冠有帮助,不管外援身价多高,尽管去签。下个赛季如果球队认为有需要继续补强的位置,我还会继续支持。”刘景远说。

  同时,辽宁男篮早已着眼于未来。“辽宁男篮在夺冠后,会有更多孩子因为喜爱辽宁队的拼搏精神,喜爱上篮球并更加积极地投入到篮球运动当中。我们也计划在接下来几年里,与一些学校建立一些良好的互动关系,能使辽篮精神和普及程度达到一个更高的水平。”刘景远说。

  据了解,辽宁男篮近年来在青少年培养的力度也在逐年加大。仅2018年,已有30多名15至18岁的年轻球员经过层层选拔进入到辽宁男篮的梯队。下一步,他们中的精英还有可能由俱乐部资助前往美国和欧洲学习训练。

  “现在05年、06年出生的孩子的选拔工作我们也开始着手去做,我想只要认认真真、踏踏实实地搞青训,未来一定会看到一个好的结果,辽宁也将持续为中国篮球输送优秀人才。”刘景远说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122750027