引入社会力量共同培养田径人才,中国田协探索改革新模式

新华网体育
2018-04-28 15:30
于洪臣表示,“希望通过此次签约,鼓励和支持更多社会资本进入体育行业,调动各方资源为体育强国建设和实现全民健康贡献力量。”

  ↑双方签署战略合作协议。张振忠 摄(中国田径协会供图)

  新华网体育北京4月28日电(记者 李旭)中国田径协会(简称“中国田协”)28日上午正式与斐讯(上海)体育管理有限公司(简称“斐讯体育”)签署战略合作协议,达成战略合作伙伴关系。据悉,未来双方将充分利用各自优势,增强资源共享水平,以提高中国田径的整体竞技水平,共同完成好亚运会、世锦赛、东京奥运会备战及参赛任务。

  据国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣介绍,此次双方合作以提高国家运动员成绩及运动表现和普及全民健身运动为核心。合作期间,双方将共同培养中国马拉松竞技人才。其中,斐讯体育将冠名中国马拉松海外训练营,为中国马拉松国家队人才选拔提供资金及技术支持。“我们还准备从欧洲引入优秀教练员,与中国田径协会共建德国等海外训练基地。”斐讯创始人顾国平表示。

  中国马拉松海外训练营是中国田径协会从2018年开始在肯尼亚、埃塞俄比亚两个国家开展的海外训练营计划,旨在促进中国马拉松事业的发展,提升中国马拉松运动的整体竞技水平。签约仪式当晚,马拉松国家集训队主教练张国伟率董国建、张德顺等运动员奔赴肯尼亚开启首期集训。“感谢田管中心和斐讯体育给我们提供这么好的训练机会和平台,我们有决心,也有信心把中国马拉松的竞技成绩搞上去。”张国伟表态。

  ↑于洪臣在签约仪式现场。张振忠 摄(中国田径协会供图)

  除独家冠名中国马拉松海外训练营外,斐讯体育还将发挥自身技术优势,与中国田径协会协作建立中国马拉松跑团注册管理系统,组建马拉松交流平台,提供跑团管理工具,以跑团社群服务大众路跑爱好者,鼓励并支持建设示范跑团。

  此外,双方还将积极整合各自国内外高校及科研资源,共同建立专项田径体育科研类项目,以学术研究和运用促进体育科技的发展和进步,以运动员和市场需求为导向,以科技助力中国体育田径运动项目发展。

  “未来,斐讯体育愿意积极参与中国田径协会实体化改革,在中国田径协会的政策指导下,发挥体育改革试点示范作用,如田径俱乐部、马拉松赛事改革、马拉松赛事管理人才规范等,共同探讨并逐步实现群众体育、竞技体育、体育产业的良性互动,助力中国在由体育大国向体育强国迈进的道路上稳步前行。” 顾国平告诉记者。

  近年来,伴随我国社会经济快速发展,马拉松运动呈现井喷式发展,成为推动全民健身、弘扬体育文化、建设健康中国的重要平台。中国田径协会为贯彻落实11部委联合研究制定的《马拉松运动产业发展规划》,培育多元化马拉松运动产业市场主体,近年来不断深化改革举措,打造放管服新模式,积极调动社会力量投身中国田径产业,特别是马拉松产业的发展。

  签约仪式现场,于洪臣表示,此次签约合作,是双方认真贯彻国家不断深化体育改革创新发展指导思想的重要举措,也是落实国家体育总局由体育部门办体育转变为调动全社会力量共同参与办体育,体育改革需要坚持“开放”等观念的重要实践,将最大限度激发社会的动力和活力,为体育强国建设增添新动能,“希望通过此次签约,鼓励和支持更多社会资本进入体育行业,调动各方资源为体育强国建设和实现全民健康贡献力量。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122759553