挥汗如雨、无暇休息,运动员们大都这样过“劳动节”

新华社
2018-05-02 08:15
但对大多数运动员们来说,小长假几乎肯定是没有的,不少运动员在“五一”当天还要比赛、训练,在“劳动节”里他们真成了“劳模”。

  新华社南京5月1日电 题:运动员们的“劳动节”

  新华社记者王恒志 李华梁 肖亚卓

(体育)(3)足球——中超:河北华夏幸福胜天津权健

  ↑4月28日,天津权健队球员帕托(左)在比赛中带球突破。当日,在2018赛季中超联赛第八轮比赛中,河北华夏幸福队客场以3比0战胜天津权健队。 新华社记者岳月伟摄

  “五一劳动节”,对大多数中国老百姓而言,恰恰是一个可以休息的日子。但对大多数运动员们来说,小长假几乎肯定是没有的,不少运动员在“五一”当天还要比赛、训练,在“劳动节”里他们真成了“劳模”。

  1日晚7点半,天津海河教育园体育场,虽然雨势不小,天津权健和江苏苏宁队的足协杯第五轮比赛却已是一触即发。这是足协杯16进8的单场淘汰赛,也是本轮八场比赛唯一一场在五一节进行的,但对苏宁主帅奥拉罗尤而言,这场比赛和其他的中超、足协杯比赛并未因为“劳动节”而有不同。显然,作为职业球员和职业俱乐部,在节假日比赛早已是家常便饭,如何争取比赛的胜利,打出高质量的比赛才是他们最关心的话题。

  最终客场作战的苏宁通过9轮残酷的点球大战战胜对手晋级足协杯八强,在这场比赛结束的时候,距离天津近8000公里外的谢菲尔德克鲁斯堡剧院,状态火热的中国斯诺克名将丁俊晖已经开始了他的世锦赛四分之一决赛之旅,在此前的比赛中他一路过关斩将,在卫冕冠军塞尔比和五届冠军奥沙利文出局后,丁俊晖已经成为今年夺冠的最大热门。被他淘汰的苏格兰选手麦克吉尔甚至说:“丁俊晖是名现象级的球员,他控制球的能力让他看起来像来自另外一个世界,我真是希望能够坐在观众席的最前排观看他的比赛。”

(体育)(4)斯诺克——世锦赛四分之一决赛:丁俊晖对阵霍金斯

  ↑5月1日,丁俊晖在比赛前做准备。当日,在英国谢菲尔德克鲁斯堡剧院进行的2018年世界斯诺克锦标赛四分之一决赛中,中国选手丁俊晖对阵英格兰选手霍金斯。新华社发(克雷格摄)

  同样在海外奋战的还有中国乒乓球队,这支“梦之队”在瑞典进行的2018国际乒联世界乒乓球团体锦标赛上同样势如破竹,北京时间1日晚,中国男女队都在继续进行小组赛的争夺,卫冕是他们唯一的目标。

(体育)(9)乒乓球——世乒赛男子小组赛第四轮:中国胜葡萄牙

  ↑5月1日,樊振东在比赛中回球。他以3比2战胜葡萄牙选手热拉尔多。当日,在瑞典哈尔姆斯塔德举行的2018年乒乓球世界团体锦标赛男子小组赛第四轮比赛中,中国队以3比0战胜葡萄牙队。 新华社记者叶平凡摄

  除了因征战赛场而无缘“五一”假期,也有许多运动员在训练馆里挥汗如雨无暇休息。为备战2018年亚运会及2019年男篮世界杯预选赛,并为2020年奥运会做准备,中国篮协日前组织国家男篮集训红队和蓝队集训选拔。集训大名单公布之后,目前首批球员已经来到北京体育大学和国家体育总局训练局集中开始训练。值得一提的是,此次有近60名运动员参加集训,有多位新人入选。

  而因脚踝伤病已经缺席了上赛季CBA联赛的男篮名将孙悦正在努力恢复,1日他在个人社交账号上发布了两张在训练馆进行投篮训练的照片,并写道“劳动节=work day”。

  work day,这就是很多运动员的“日常”,即使在“五一”这一天也不例外。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122769151