青年故事|“大家好,我叫谭玉娇,是一名残疾人举重运动员……”

新华社
2018-05-03 08:14
新时代的青年人都有自己的责任和担当,而我,就是要在赛场上,继续为国争光!

  新华社北京5月2日电题:梦想的力量--谭玉娇的故事

  新华社记者李江涛

  ↑谭玉娇在训练中。新华社记者李江涛摄

  “大家好,我叫谭玉娇,是一名残疾人举重运动员……”

  今年五四青年节前夕,27岁的里约残奥会女子举重67公斤级冠军谭玉娇来到中国建筑一局(集团)有限公司,向100多名党员和共青团员讲述自己15年来献身体育事业的历程。

  7岁那年,小谭右腿患急性骨髓炎,手术后留下严重后遗症造成肌肉萎缩。她在活蹦乱跳的年纪,成了不能跑跳、走路颠簸的残疾孩子,不能再和小伙伴们一起追逐游戏,甚至不能再上体育课。她变得自卑、胆怯,不知道人生的未来在哪里。

  几年后,在一次残联组织的运动员选拔中,小谭被启蒙教练彭向荣选中,开始了举重生涯。她至今还记得第一次训练时教练严肃地说:“当运动员首先就得学会吃苦和坚持!”

  谭玉娇有了自己的梦想:成为残奥会冠军。有了奋斗目标就有了内生动力。有时,训练强度太大,手上的血泡磨破了,疼痛钻心;因为太累,吃饭时胳膊抖得连筷子都拿不住。“有时晚上趴在桌前写作业,想起吃的苦,眼泪就会不住地往下掉……”谭玉娇说。

  小谭考上高中后,从学校去训练队要倒两趟公交车,用时两个多小时。同学们还在上课时,她背着书包艰难地走出校门去训练,夜色渐浓时,又匆匆赶回来继续学习。

  ↑谭玉娇在训练中。新华社记者李江涛摄

  2009年6月,小谭收获了人生第一个全国冠军。

  3年后的伦敦残奥会,小谭第一次有机会向残奥会冠军发起冲击,然而命运再次捉弄了她。赛前3个月,她训练时肩部严重受伤,只好停训治疗。“我虽然在伦敦只获得了银牌,但它也见证了我一点一滴的努力。我暗下决心,一定要拿到残奥会金牌!”谭玉娇说。

  2016年里约残奥会,谭玉娇以打破世界纪录的绝对优势夺得67公斤级冠军。领奖台上,手握金灿灿的奖牌,面对飘扬的五星红旗,她用尽力气高喊:“我做到了!”残奥冠军的梦想终于实现了!

  投身举重运动多年的小谭一直没有放弃学习,训练比赛之余坚持深造,获得了动漫设计与制作专业大专学历证书,并自考了视觉传达设计专业本科。2016年,她又进入北京体育大学攻读运动训练专业本科学位。

  在位于北京市顺义区的中国残疾人体育运动管理中心。谭玉娇每天上午学习专业课,下午再上两节课后去训练。休息时,她经常同远在湖南的家人发微信、视频通话,还常手划轮椅和伙伴们逛街、看电影、参观博物馆、参加社会实践活动和体育赛事志愿服务,安排得丰富多彩。

  ↑谭玉娇在训练中。新华社记者李江涛摄

  为了备战即将举行的全国残疾人举重锦标赛,小谭最近每天都要训练一下午,“五一”假期也不例外。

  现在,谭玉娇已经把下一个目标锁定在两年后的东京残奥会。她说:“我早已不是当初只为证明自己而举重的小姑娘,‘运动员’三个字赋予我义不容辞的责任。残奥会冠军举起的不仅是我的人生,更是一份沉甸甸的国家荣誉。新时代的青年人都有自己的责任和担当,而我,就是要在赛场上,继续为国争光!”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122774784