国家体育总局表态要建立赛事信用记录,严重失信者将被列入“黑名单”

新华网体育
2018-05-03 12:09
意见提出了多项具体措施,包括建立各类体育赛事活动主体的信用记录、对赛事活动中的违法违规行为采取惩戒措施等。

  新华网体育北京5月3日电(记者丁峰)记者从国家体育总局官网获悉,该部门最新发文要加强赛事活动信用管理,加大对体育赛事活动诚信主体激励和对严重失信主体的惩戒力度,严重者将被列入“黑名单”。

  国家体育总局日前印发《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》,围绕加强体育赛事活动监督管理,保护赛事活动参与者的合法权益作出部署。

  意见指出,随着体育事业的不断发展,体育赛事活动不断涌现,各类赛事活动组织机构性质复杂、种类繁多,大型体育赛事活动涉及面广、参与人数多、社会关注度高,缺少有效监管极易发生各类问题和事故。

  意见提出了多项具体措施,包括建立各类体育赛事活动主体的信用记录、对赛事活动中的违法违规行为采取惩戒措施、全国性单项体育协会制定出台办赛指南和参赛指引等。

  意见强调,对组织水平低、社会效益差、有明显安全隐患或制度不完善等情形的赛事活动组织机构,且经过整改仍不能达到最低赛事活动组织标准要求的,以及多次扰乱秩序、妨碍公共安全等情形的赛事活动相关人员,要将其列入黑名单等信用记录并向社会公布。

  同时,意见表示,要实施守信激励,向社会推介无不良信用记录者和有关诚信典型,为守信者提供便利服务措施。

  2017年11月8日,国家体育总局先后在官网发布《关于进一步加强马拉松赛事监督管理的意见》《关于进一步加强武术赛事活动监督管理的意见》,明确提出要规范马拉松、武术等赛事活动,整治马拉松、武术乱象,推进马拉松、武术运动持续健康发展。此次再次发文强调加强体育赛事活动监管,无疑进一步表明总局在“放管服”的同时,也将严格履行自身监督管理,推动赛事规范发展的责任。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011106081122777408