东风队的帆船青年:青春无悔,让梦“远航”

新华社
2018-05-05 08:59
目前,他正在参加沃尔沃环球帆船赛第八赛段比赛(伊塔加至纽波特),船队预计将于5月8日抵达终点。

  原标题:青春无悔,让梦“远航”——记东风队的帆船青年

  新华社北京5月4日电适逢五四青年节,许多人在追忆或赞颂着自己的青春。20多岁的年纪,有人读书、有人工作、有人恋爱、有人结婚,还有人一头扎进汪洋大海,追逐着自己的环球梦。

  东风队的12名船员中有三位30岁以下的年轻中国船员——陈锦浩、刘学、杨济儒。相较于许多同龄人按部就班的陆地生活,他们的故事因“沃尔沃环球帆船赛”“环游世界”蒙上了“神秘色彩”。

  陈锦浩,26岁,前甲板手;不航海的时候爱唱歌、爱下厨,是个地道的潮汕吃货。无论到哪个国家的哪个停靠港,他总有办法快速寻觅到美味的中国餐馆。

  阿浩的帆船之路开始得早,却颇为坎坷——深圳帆船帆板队出身;14岁加入广东省队,跟奥运帆板亚军陈佩娜是同门师兄妹,一路打进亚洲帆船帆板公开赛;腰伤退役后,他在工厂打过工、工地搬过砖、码头打过杂;18岁重归大海,一头扎进全新的大帆船领域,参加美洲杯、沃尔沃环球帆船赛,创立自己的帆船学校……短短8年,这个曾经说英文磕巴、只会闷头干活的青涩少年飞速蜕变。

  问他如何从低谷中走出?他说:“我并不聪明,但我发自内心地喜欢航海,所以从没想过放弃。”

  目前,他正在参加沃尔沃环球帆船赛第八赛段比赛(伊塔加至纽波特),船队预计将于5月8日抵达终点。本赛季结束后,他将征战费加罗帆船赛,并将自己的所学分享给国内更多的孩子们。

  刘学,25岁,中舱键盘手;人称“小黑”,幽默,痴迷游戏。

  小黑是“船三代”,来自山东青岛,舅舅唐明峰、舅妈黄绪峰都是国内出名的帆船运动员。小时候他因为舅舅家满墙的奖牌心生向往,此后加入山东省帆船帆板队。但像许多青春期的大男孩一样,小黑一点儿也不让人省心——谈恋爱、玩游戏,不会游泳还怕水。好在他聪明,有运动天赋,一旦专注起来学习速度快得惊人。

  离开省队后,他先后征战美洲杯、极限帆船赛,21岁加入东风队参加沃尔沃环球帆船赛,成为那个赛季最年轻的船员。他在炎热的赤道过过“成人礼”,经历过“梦断合恩角”的伤痛,被南大洋的强风刮得满脸生冻疮。在他眼里,远航生活“并不美好”,但他依旧享受在海上的独特体验。“参加这个比赛是60%遭罪,40%享受。你可以欣赏到地球上许多奇景,比如《少年派》电影里的星空和泛着银光的海水,都真实存在,很迷人。”

  小黑说:“其实每一次我在跑沃帆赛的时候,都不想再跑下一届了。但是每一次跑完之后,就会想跑下一届。这是很奇怪的一个循环。我真的没有其他水手那么伟大,特别热爱帆船,甚至是狂热。但是我确定我很喜欢这件事情。”

  原本将参加第八赛段比赛的他,因赛前训练扭伤腰部不得不临时退赛。目前,小黑仍在法国接受康复训练。“现在的目标就是尽快康复,争取参加下一赛段比赛!”

  杨济儒,28岁,中舱键盘手;最怕被人称为“学霸”的厦大高材生、悉尼大学体育管理硕士在读;擅长数学,曾赢得过数学竞赛奖项。

  大学时期,他第一次接触帆船运动并为之痴迷。2011年,他代表厦门大学参加世界大学生帆船赛,但他并不满足,因为他的目标是参加更高级别的职业赛事——沃尔沃环球帆船赛。接下来的一年,为了累积更多经验,他向许多知名船队发了自荐信,甚至还给60多所有帆船队的美国高校发邮件申请交换项目,但都石沉大海。直到2013年,东风队中国船员招募的消息传来,他第一时间递交简历,层层选拔后,终于如愿登上顶级赛事舞台。

  当被问及为什么起步晚、没有专业运动队背景的他能脱颖而出时,他说:“也许因为自己是个特别倔的人吧,一旦确立目标,我愿意付出所有的努力!”

  几日前,他曾利用比赛间隙,回到母校厦门大学担任外聘教练,每天制定训练计划,分享实战经验。“我希望把对帆船的这份感情传递给学弟学妹们。”

  不一样的背景,不一样的性格,却有着相同的梦想与热忱。这就是东风队的青年们。

责任编辑:李亚馨
010020020260000000000000011100001122786001