新闻分析:亚洲杯扩军无“死亡之组” 国足真正考验在淘汰赛

新华社
2018-05-05 11:15
2019年亚洲杯决赛阶段比赛将于明年1月5日至2月1日在阿联酋阿布扎比、迪拜、艾因和沙迦4个城市的8座体育场进行。

  新华社迪拜5月4日电 新闻分析:亚洲杯扩军无“死亡之组” 国足真正考验在淘汰赛

  新华社记者苏小坡

  2019年亚洲杯足球赛分组抽签仪式4日在阿联酋迪拜举行,中国队被分在C组,同组的有老对手韩国队,以及吉尔吉斯斯坦、菲律宾队两支亚洲杯“新军”。

  根据抽签结果, 参赛的24支球队被分在6个小组: A组阿联酋、泰国、印度和巴林队;B组澳大利亚、叙利亚、巴勒斯坦和约旦队;C组韩国、中国、吉尔吉斯斯坦和菲律宾队;D组伊朗、伊拉克、越南和也门队;E组沙特、卡塔尔、黎巴嫩和朝鲜队;F组日本、乌兹别克斯坦、阿曼和土库曼斯坦队。

  这届亚洲杯迎来扩军,参赛球队从之前的16支增至24支,6个小组前两名加上4支成绩最好的第三名球队进入16强淘汰赛。由于出线名额众多,从抽签结果来看,传统强队挺进16强应是一片坦途,没有出现真正意义的“死亡之组”。

  分析小组赛三个对手,国足在12强赛中客负主胜两回合与韩国队打了个平手,应该说在第一档次球队中,对韩国最为熟悉。同样是去年,在一场热身赛中,国足曾以8:1大比分战胜菲律宾队。至于吉尔吉斯斯坦队,用国足主教练里皮的话说,虽然不熟悉,但有充分的时间来分析了解对手。作为首次参加亚洲杯的两支“新军”,吉尔吉斯斯坦和菲律宾队对国足小组出线不构成实质威胁。

  对国足来说,真正的考验来自淘汰赛阶段,以小组第几名出线,结果相当微妙。如果以C组第一名出线,国足在八分之一决赛将面对来自A、B、F组的第三名球队,很可能是巴林、约旦和阿曼,这些西亚球队坐镇阿联酋相当于拥有半个主场优势,从近年交手战绩来看,国足也不占绝对上风。如果以C组第二名出线,将遭遇A组第二名,很可能是泰国队,国足赢面较大,但四分之一决赛可能遭遇伊朗队。如果以C组第三名出线,将面对A组或B组第一名,不出意外是东道主阿联酋队或澳大利亚队,国足晋级机会相对就较小了。

  假如国足能战胜对手挺进八强,那么将可能遭遇沙特、伊拉克、叙利亚或乌兹别克斯坦队,虽然国足近年来对阵这些球队的战绩都落下风,但也并不是没有击败对手杀进四强的可能性。从球队实力来看,在淘汰赛阶段,除了面对澳大利亚、日本、韩国和伊朗胜面较小之外,里皮率领的国足面对其他对手还是有实力掰一掰手腕的。

  总之,国足的亚洲杯最佳路径是小组赛力拼韩国,争取以第一名出线,从而在半决赛之前避开日、韩、澳、伊等强队,在与水平相近的西亚球队对垒中争取有的放矢,战而胜之。

  2019年亚洲杯决赛阶段比赛将于明年1月5日至2月1日在阿联酋阿布扎比、迪拜、艾因和沙迦4个城市的8座体育场进行。中国队的三场小组赛分别是1月7日迎战吉尔吉斯斯坦,11日对阵菲律宾,16日打老对手韩国队。

责任编辑:李亚馨
010020020260000000000000011100001122787290