天府半马(13)|核心力量怎么练?官方训练营第二期开营

新华网体育
2018-05-07 17:44
核心力量训练是一种力量训练的形式。核心肌群是指腹部前后环绕躯体,负责保护脊椎稳定性的重要肌肉群,包括脊柱、骨盆及其周围的肌肉群。

  新华网体育成都5月7日电(徐翰)韵动中国·2018天府新区公园城市半程马拉松赛(以下简称“2018天府半马”)6日举行了第二期线下训练营。在专业教练的指导下,五十多名跑友分别在“魔方运动”四家门店进行了核心力量训练。

  ↑图为跑友们在进行拉伸训练。徐翰 摄

  新华网体育在“魔方运动”蜀都店看到,跑友们在教练的指导下,运用“魔方运动”开发的智能健身训练产品——SpeedPlay(快玩健身)进行核心力量训练。SpeedPlay共包含跑步、“滑雪”、“划船”等13个训练动作,分布在4个训练区域,除跑步机训练区外,其他每个区域包含4组动作。训练采用“小组训练+巡回转场”的训练方式,跑友被分为4人一组,进入不同训练区域展开训练,完成该区域相应训练动作后,交换转入下一训练区,完成巡回。整个训练过程中,跑友均佩戴由“魔方运动”提供的特制心率带,以便实时监控运动效果。

  ↑图为跑友们在进行训练。徐翰 摄

  ↑图为跑友在做“划船”动作。徐翰 摄

  ↑图为跑友在进行“滑雪”动作训练。徐翰 摄

  核心力量训练是一种力量训练的形式。核心肌群是指腹部前后环绕躯体,负责保护脊椎稳定性的重要肌肉群,包括脊柱、骨盆及其周围的肌肉群。跑步中的核心肌群主要包括腹部、下背部、臀部等部位的肌肉。在长跑运动中,核心肌群担负着稳定重心、传导力量等作用,是整体发力的主要环节。强大的核心力量有助于保持躯干稳定,减少不必要的能量消耗。 “魔方运动”教练杨佳旭告诉新华网体育,跑马过程中的耐力与爆发力对核心力量的要求很高,此次训练营就是以核心力量的锻炼为主,加强心肺功能与肌耐力。“参加这次训练营的跑友们身体素质各不相同,他们靠着意志力坚持做完每一组动作,表现的都很不错。” 已经报名“2018天府半马”的跑友高云鹏表示很喜欢新华网体育举办的线下训练营,很享受在亢奋的音乐下流汗的感觉。“这次线下训练营虽然只有一个小时,但是大家都很投入。腹部核心力量的训练对跑马很有帮助,希望能够多举办几期线下训练营。”

  ↑图为跑友在进行“拱式对侧触膝”动作训练。徐翰 摄

  “2018天府半马”将于5月20日在四川天府新区兴隆湖畔开跑,设半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(5.2公里)两个项目。比赛由中国田径协会、天府新区成都管委会、新华网主办,新华网体育承办,新华网四川有限公司、四川格林蜗牛体育文化传播有限公司、北京新泰明体育文化发展有限公司运营。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122796166