国乒走进“后网红时代”?除了“流量”,我们手中还有未来

澎湃新闻
2018-05-09 10:33
国乒的强大,存在于我们厚实的未来。

  记者 李琼

  2018年世乒赛已经落下帷幕。国乒男女队再次用冠军捍卫了国球的荣誉。

  都说“国乒赢球不是新闻,输球才是”,这次中国队又赢了,但关注度却并没有低半分。

  没有了“流量担当”张继科,马龙、樊振东,以及多次打出“神仙球”许昕依旧抓走了万千眼球。而已经退居二线的刘国梁,也在解说岗位上为国乒呐喊。

  我们有刘国正这样展露头角的新一代教练,也有林高远、王楚钦、王曼昱这样潜力十足的小将。国乒的强大,存在于我们厚实的未来。

  老中青搭配,彰显国乒厚度

  作为东京奥运会前一次重要的国际赛事,今年的世乒赛对于还处在新老交替中的国乒来说无疑是一场“大考”。

  从教练组来说,由于国乒在去年进行了管理模式上的改革,不再设总教练和主教练,刘国正、李隼分别成为了男、女队的带队教练。

  此外在教练团队中,还有担任男队教练的奥运冠军王皓,64岁的老帅吴敬平等;而女队教练组则还有包括陈彬、肖战等在内的经验丰富的教练组成。

  进入东京奥运周期以来,国乒队员们也开始经历了更新换代。除了已成主力的樊振东、林高远外,1999年出生的王曼昱和2000年的王楚钦也出现在了世乒赛队伍中。

  国乒领队黄飚在央视担任解说嘉宾时坦言,国乒在此次比赛中最大的收获,就是老中青三代球员的合理搭配:

  “老队员是男、女队队长马龙和丁宁,他们是球队不可替代的核心;中生代球员许昕、刘诗雯则让球队厚度提升;年轻球员林高远、王楚钦、王曼昱等人也在比赛中获得了出场锻炼的机会,这对于他们的成长十分宝贵。”

  面对着国际乒坛、尤其是年轻的日本队的冲击,国乒其实从去年下半年就开始注重后备人才的培养,效仿日本采取以赛代练和多派队员参赛的模式,给年轻队员更多的出场机会。

  在这样的培养下,还不到18岁的王楚钦在此次世乒赛上成为了国乒首位00后世界冠军,同时也是国乒的第114位世界冠军。

  成绩满意,剑指东京奥运

  在中国乒协主席蔡振华看来,此次世乒赛其实对于国乒来说有着不小的挑战。

  “如何发扬继承,发展过程中的矛盾问题如何解决,这个阶段对国乒来说都是挑战。”他在接受《广州日报》的采访时表示。

  正如蔡振华所说,国乒的新老交替的确在此次比赛中遇到了一些问题。

  18岁的小将王曼昱在就小组赛遭到新加坡名将冯天薇的逆转,为自己的经验不足交了学费。

  同时,与国乒女队带出了王楠、张怡宁的金牌教练李隼相比,男队带队教练刘国正在场边还会略显“青涩”。一个小细节是,在5月6日的男团决赛中,刘国正本想在许昕第二局落后时叫暂停,但后者并没有同意,而是选择了继续比赛。

  不过,虽然刘国正在与队员的磨合上还需要继续加强,但成绩却没有让人失望,这位38岁的少帅以8战全胜的战绩顺利迈出了“后刘国梁时代”的第一步。

  而在未来,他还要继续带领国乒,面临诸多对手的挑战。

  离东京奥运会还有2年时间,国乒的对手已虎视眈眈——主要对手德国队新人涌现,日本乒乓誓言在家门口夺冠,韩国男女队已露复苏之势......

  在领队黄飚看来,国乒最终的目标就是瞄准东京奥运会,因此每场大赛,都是一次积累资料的良机,“对世乒赛暴露出的问题要有针对性地进行分析、解决。”

  “同时要进一步做好技战术、体能、后勤保障等方面的创新,捍卫国乒的领先位置。”

  “后网红时代”,粉丝依然在

  2016年的里约奥运会,“不懂球的胖子”和他的徒弟们纷纷成为“网红”,乒乓球也成功得到了“时尚”的标签。

  而如今,接过了男队教鞭的刘国正相比刘国梁,显得低调了许多。

  无论是在黄石训练基地备战,亦或是在世乒赛赛后的采访,刘国正的回答严丝合缝、谨慎客观。不过这样的低调,也让观众更多地把关注聚焦在了比赛本身。

  就像比赛中许昕打出的“神仙球”火遍网络,成了社交媒体上的热门话题。而对此许昕则依然淡定,“经常干出这事 这球进不了个人前三。”

  人气爆棚的张继科没有参加此次的世乒赛。但澎湃新闻记者发现,他的一些粉丝依然关注着世乒赛。拿粉丝的话来说,“毕竟都是一个队伍里的兄弟嘛。”

  而在这个新老交替的关键时期,已经不在一线担任教练职位的刘国梁,依然在用自己的方式来为国乒鼓与呼。

  今年2月,刘国梁就在直播平台开通了直播间,对此次世乒赛也进行了解说。比赛期间他金句频出,在中国男女队决赛时,直播间观众甚至都超过了千万人次。

  而已经逐渐减少参赛的张继科,也即将迎来自己的复出。从本月开始,他将陆续参加中国香港公开赛、中国公开赛、日本公开赛,再次为国乒的发展贡献力量。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001122805577