休赛期纷纷大动作,CBA掀起换帅潮?

中国体育报
2018-05-09 11:10
2018-2019赛季,改革力度将进一步加码,各支球队也希望通过休赛季的积极运作,取得好成绩。

  原标题:CBA掀起换帅潮?

  记者林 剑

  “管办分离”后的首个CBA赛季,通过卓有成效的改革举措,联赛内部竞争日趋激烈,球队实力差距明显缩小。2018-2019赛季,改革力度将进一步加码,各支球队也希望通过休赛季的积极运作,取得好成绩。日前,多支球队都曝出了教练组更迭的消息。

  首先宣布换帅的是九台农商银行。上赛季高调引进了前西班牙国家队主帅胡安·安东尼奥的吉林球队本想重现“东北虎”的雄风,但在坐拥高诗岩、崔晋铭、柴长易、廉明、代怀博、兰德里、韦弗等实力国内球员、外援的情况下,仅仅只取得了8胜30负的尴尬战绩,早早就退出了季后赛名额的争夺,这也让吉林队上下下定了换帅的决心。接过西班牙人教鞭的,是“老吉林队员”王晗——当球员时,王晗就曾在吉林队效力,2007年转型为教练后,也在吉林队教练岗位上工作多年。之前,王晗前往上海队出任助教,此番重返故地,希望取得突破。

  经历了一个失望的赛季之后,2016-2017赛季CBA总冠军新疆男篮也宣布换帅:李秋平离任,澳大利亚人戈尔出任新帅。中国球迷对于戈尔并不陌生,近10年来,他的足迹遍布祖国大地,曾作为主帅带领过东莞新世纪(现深圳马可波罗),也当过广东男篮、上海男篮助理教练,还曾有过中国男篮国家队技术顾问的经历。凭借过硬的执教能力和对于中国篮球情况的熟稔,新疆方面戈尔带领球队实现重建,早日重登总冠军巅峰。

  新疆换帅带来的连锁反应就是多支CBA球队有意签下李秋平,这其中上海、山东、北控最为积极。上海队上赛季闯入了季后赛附加赛,但没能突破北京首钢的防线,无缘季后赛正赛,希望做出教练调整。山东男篮尽管贵为四强球队,但塞尔维亚人凯撒的执教能力还是受到了诸多诟病,留任基本不可能,山东方面希望打出人情牌,吸引祖籍山东的“小诸葛”回乡效力。相对来说,北控的竞争力并不强,但如果李秋平想要打造一支有自己风格的全新球队,北控是不错的选择。

  与此同时,四川男篮也宣布不再续约杨学增,有消息显示将携手德国教练鲍曼。尤纳斯、巩晓彬、范斌、吴庆龙等人也都有离任的可能。

  简单梳理下来,新赛季或许会有过半的CBA球队更换主帅,郭士强、李春江成为了少有的帅位稳固的教练。教练席大变脸的新赛季CBA联赛会呈现出怎样的气象?我们拭目以待。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001122805784