最后一座8000米|罗静希夏邦马日志:“人肉”传图

新华社
2018-05-10 15:11
从这里开始,罗静便真正进入了“与世隔绝”的空气稀薄地带——手机信号全无,朋友圈“静默”,与外界的联系只剩下了卫星电话。

  编者按:42岁的业余女性登山者罗静正在向她的第14座8000米以上高峰——海拔8027米的希夏邦马峰发起冲击。如成功,她将成为完攀世界14座8000+高峰的第一位中国女性。她与团队15日到达海拔5028米的大本营进行高海拔适应,并于18日上午从大本营出发,向海拔5640米的前进营地徒步行进。

  Day7—Day8(4月16日—17日)——人往高处走 体验各不同

  海拔超五千米的大本营,空气中的含氧量不足海平面的一半。从这里开始,罗静便真正进入了“与世隔绝”的空气稀薄地带——手机信号全无,朋友圈“静默”,与外界的联系只剩下了卫星电话。每日就在登山向导的安排下休整,并进行徒步等高海拔适应性训练——你没看错,训练!在大多数人呼吸都困难的海拔高度,登山者们仍必须保持状态。

  而三位随队摄像师则因高反严重于16日下撤,17日再次坚持返回大本营。

  不过,他们的意外下撤也带来了福利。由于通讯不畅,你现在看到的图片,都是摄影师们带着存储卡回到有信号的区域后传回的——这就是传说中的“人肉”传输!

  在每晚宝贵的卫星电话通讯时间,我们也替站在低地的人们问了已在“天边”行走的罗静几个问题:

  罗静在大本营帐篷外

  Q:这几天都做了什么,在大本营具体怎么适应高海拔?

  A:这几天主要就是在大本营适应海拔,其实就是往高处去走走。我们昨天(16日)走了大概三百米海拔差,适应了两个半小时,再用了差不多两个小时回来。

  Q:徒步的路线和距离是什么?

  A:适应性的徒步线路没有规定的。因为从这儿到前进营地的线路很长,而且真正海拔拔升的地方很远,所以我们只是找方便的地方,差不多有个两三百米的海拔爬升就可以了。

  希夏邦马峰登山大本营全景

  Q:状态怎么样?

  A:我的状态挺好的,从到达大本营开始状态就还不错,第一天是15号达到休息,16号我们做了一下适应徒步,17号是在大本营算休闲吧。18号去前进营地,要徒步七个小时左右。

  Q:山上的天气怎么样,是否有利于接下来几天的行程?

  A:因为我们目前是适应海拔的阶段,所以暂时没有也不需要天气预报,过几天我们到雪线上面的时候才会有天气预报的需求。目前没有更具体的计划,因为都是根据状况,到时候再定的。

  罗静身后便是希夏邦马峰

  Day9(4月18日)——向前进营地进发

  上午11时左右,罗静与团队开始向更高的海拔进发。他们预计于当日晚间到达希夏邦马峰前进营地,并将从19日开始继续进行为期两天的高海拔适应训练。

  等等,故事还没有结束。

  在行进途中,17日刚刚艰难归队的三位摄影师,其中两人又,高,反,了。

  他们已在海拔5300米处扎营休息。

  祝福罗静,祝福向顶峰前行途中的每个人!

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122812110