最后一座8000米|罗静希夏邦马日志:大神也高反

新华社
2018-05-10 15:11
10日晚,罗静乘机自成都出发,于次日0时左右抵达拉萨贡嘎机场。

  编者按:海拔8000米以上被视为“生命禁区中的禁区”,但世界上总有一些人勇于用双脚去丈量地球的高度,在自然环境最凶险的地带直面生死。在国际登山界,登顶全部14座海拔8000米以上的高峰被公认为了不起的成就。目前,被国际认可的“14座俱乐部”有30多人,中国人中只有西藏登山队的三名队员曾以团队形式完成这一壮举。如今,42岁的业余女性登山者罗静向她的第14座8000+发起冲击——攀登海拔8027米的希夏邦马峰。新华体育将持续跟踪她的攀登进程。祝福罗静!

  新华社传真照片,希夏邦马峰,2002年8月14日 (新华社记者索朗罗布摄)

  Day1(4月10日)——抵达拉萨

  10日晚,罗静乘机自成都出发,于次日0时左右抵达拉萨贡嘎机场。挑战海拔8027米的希夏邦马峰之旅,就此开始。

  ——“开始真正出发了,感谢小伙伴直到安检口的送行,暖暖的……约好登完首先回到成都接风……拉萨,我又来了!”

  Day2(4月11日)——感冒

  抵达拉萨后,罗静有些高原反应,并有轻微感冒。见过几位登山界好友后,她卧床休息。

  11日罗静发在朋友圈的一杯板蓝根冲剂

  ——“有些轻微感冒,头疼,也有高反的因素。哪有没高反的神,只有清醒的自我认知,自信,和淡然。”

  Day3(4月12日)——“生死协议”

  12日罗静在西藏雅拉香波探险公司签订登山合同

  上午10时,罗静前往西藏雅拉香波探险公司签订登山合同,该公司为此次希夏邦马峰攀登提供向导与后勤服务。

  ——“登山合同是很重要的一个环节,它是对我们双方责任、义务的一个明确,所以我们都说这是签‘生死协议’,对我们双方都是一个保障。走吧,签合同去!”

  Day4(4月13日)——启程

  13日在拉萨准备出发前往大本营(王沁鸥摄)

  上午10时,罗静与团队从拉萨出发,坐车前往希夏邦马峰大本营,并于当日抵达西藏自治区日喀则市。

  ——“由拉萨出发前往日喀则,一切都在井然有序、紧锣密鼓的进行中。”

  Day5(4月14日)——感冒依旧,心态轻松

  14日在日喀则市扎什伦布寺留影

  上午,罗静前往位于日喀则市的扎什伦布寺参观,下午抵达海拔4300米的定日县城。该县处珠穆朗玛峰自然保护区的中心地带,是每年登山季期间各支队伍的重要中转站,有包括珠峰在内的4座海拔8000米以上山峰处于该县与尼泊尔的交界区域。希夏邦马峰位于该县西侧的聂拉木县境内。

  ——“上午又去了扎什伦布寺,刚刚到定日。比起以往尼泊尔巴基斯坦登山要徒步一个礼拜,真的休闲多了=)”

  ——“已经有七个多月的间隙,重新回到高原还是会有明显的高反感觉,我将自己的这种状态如实发布在朋友圈。在现在已经减少发布朋友圈状态的前提下,小感冒本没必要发……只是想让大家看到更真实的我,不是一个强悍的模样,只是很普通的人,和所有人一样。”

  Day6(4月15日)——进山!告别信号

  15日午餐后前往大本营前在定日县城留影

  午餐后,罗静启程前往海拔5028米的希夏邦马峰大本营。

  ——“从拉萨出发一切都好,就是眼睛特别怕风,还容易流眼泪。不知是不是看电子书的原因……每天太多咸鱼时间又不想浪费,只好每天听书了……就是效率慢,我这急性子啊!”

  ——“午餐完毕,马上要去往大本营,旺青说大本营没信号呢,赶紧在登山前发一个朋友圈试试……”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122812543