国象棋后战第九盘再和,居文君距冠军一步之遥

新华社
2018-05-17 08:37
届时不论居文君胜或平都将夺冠,若谭中怡获胜,5:5战平的双方将通过快棋加赛决出冠军。

  新华社重庆5月16日电(记者郑直 周凯)16日在重庆举行的2018“莱茵体育杯”世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛第九轮比赛在激战五个小时后再度以和棋收场,居文君、谭中怡在近三轮的第三盘和棋后各自收获0.5分,5:4领先的居文君距成为冠军仅有0.5分的距离。

  本次对抗赛在上海先战五盘,之后转战重庆。因获得国际棋联女子大奖赛总冠军而取得挑战者资格的居文君在上海早早建立起3.5:1.5的领先优势,回到重庆主场,在2017年世锦赛夺冠而成为棋后的谭中怡表现稍好,第六轮一胜之后将差距固定在1分。而本次比赛中率先获得5.5分的棋手将成为新一届冠军。

  第九轮谭中怡执白先行,双方再度进入尼姆佐维奇防御。谭中怡一反前几盘的进攻态势,表现得颇为慎重。进入残局阶段双方都展示了高超的残局技巧,居文君黑棋局势稍优,一度手握多两兵的优势但谭中怡防守滴水不漏,历经五个小时80回合拼下一盘和棋延续比赛悬念。双方也将迎来十盘棋的最后一轮争夺。

  两位棋手在赛后均表示对和棋尚感满意。对于战至第十轮的结果,谭中怡表示肯定是有一点疲劳,不过还好只有十盘,“要是再多一点可能要进医院了”。居文君认为确实是比较艰难的赛程,不过接近尾声了,也在享受比赛的过程。17日将是比赛最后一个休息日,居文君依然选择散步放松的方式,谭中怡笑言想要吃顿火锅改善生活,但也在思考到底要不要吃,“因为比较辣”。

  双方的第十盘比赛将在18日进行。届时不论居文君胜或平都将夺冠,若谭中怡获胜,5:5战平的双方将通过快棋加赛决出冠军。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122844423