七旬“少年”爱跑马,他还在美国创造了纪录

新华社
2018-05-21 09:07
远赴美国查塔努加参加铁人三项赛,在佐治亚州跑了“半马”,成为美国观众口中那位“创造纪录的七旬中国爷爷”。

  新华社银川5月20日电 题:七旬“少年”爱“跑马”

  新华社记者何晨阳、谢建雯

  在银川国际马拉松的赛场上,有一位古稀老人,他白发白眉、目光炯炯有神、步伐坚定有力。一些跑步爱好者说,这位老爷爷,其实是个爱“跑马”的“少年”。

  他叫顾大我,今年74岁。

  过去的一年,他不仅在兰州马拉松、厦门马拉松、银川马拉松上角逐“全马”,还远赴美国查塔努加参加铁人三项赛,在佐治亚州跑了“半马”,成为美国观众口中那位“创造纪录的七旬中国爷爷”。

  “我那次是完赛选手中年龄最大的,参加颁奖典礼时,主持人介绍我来自中国后,不少观众欢呼。”顾大我边说边拿出他手机中保存的一段视频,那是去年9月24日他参加查塔努加铁人三项赛冲线时的视频,他创了那场比赛最年长完赛者的纪录,随后一家网站专门以“七旬中国爷爷美国完赛铁三,还创造了一个纪录”为题进行了报道。

  自上世纪90年代起,在深圳工作的顾大我就爱上了跑步。“当时我经常跑步上班,后来第一次参加长跑比赛就得了20元奖金。”顾大我说,他习惯于把参加比赛获得的奖状、奖杯拍照存在手机里,既是一种回味,也是一种激励。

  五点起床,看书后洗漱跑步,晚十点前休息,这位依然耳聪目明的老人说,运动可以改变自己的生活习惯,而良好的生活习惯,能保持甚至提高自己的健康水平。

  “运动要趁早,有些同龄人看着我跑很羡慕,其实他们把最好的锻炼时光失去了,如果他们年轻时就能动起来,那现在他们可能和我一样。”顾大我说,年轻时锻炼才不至于老了想跑跑不动,而坚持运动,免疫力提高了,医疗费也会少。

  活到老,学到老。为出国参赛,顾大我一直在自学英语。他还是宁夏图书馆的常客。“出国比赛的日程、手续都是英文,我都是自己看,也能跟跑友们进行简单的口语交流。”顾大我说,运动悦身读书悦心,运动和读书是他最好的消遣。他笑称,自己是把同龄人看病的时间用来跑步和读书,把省下来的医药费用来购买自行车等运动器材。

  不管在哪里,跑完一场马拉松,顾大我都会被不少年轻人“搭讪”。“他们说得最多的是‘我要到你这个年龄还能像你这样能跑就好了’。”顾大我说,不少年轻人都希望年老后身体依然健康,但他们又总说年轻时没时间锻炼。

  银川市跑步爱好者何昌说:“顾老站上赛道,就是对运动精神的致敬,不少年轻人看到后说‘老年人健身都那么拼,年轻人没理由不运动’。他是一个励志人物。”

  顾大我说,现在一些年轻人甚至老年人自己都对老年人有偏见,他们认为老年人“走不动路、不能多运动”“不会用电子产品、不学新知识”,其实并非如此,只要心不老,动起来,老年人同样可以富有“朝气”。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122860740