中国女足一年两度换帅,贾秀全取代埃约尔松

新华社
2018-05-23 15:19
至此,从老帅马元安率领“铿锵玫瑰”创造辉煌离任后算起,贾秀全成为中国女足近16年来的第14任主帅。

  新华社北京5月23日电(记者岳东兴、公兵)去年11月替换了布鲁诺而担任中国女足主帅的西格·埃约尔松,23日正式被官方宣布“下课”,取而代之的是在男足领域执教履历丰富的知名本土教练贾秀全,这是中国足协今天公布的消息。

  至此,从老帅马元安率领“铿锵玫瑰”创造辉煌离任后算起,贾秀全成为中国女足近16年来的第14任主帅。这样算来,前13任主教练的平均执教时间为14个月左右。

  对于本次发生在一年里的二度换帅,中国足协在官方声明中说,这是“为全面贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球中长期发展规划》,进一步加强中国女子足球发展体系建设,全力备战2019年法国女足世界杯及2020年东京奥运会等国际大赛,经中国足协技术委员会全面评估与面试,中国足球协会决定,贾秀全出任中国国家女子足球(红队)主教练。”

  其中所指的“红队”,就是代表国家参加各类国际赛事的主力队。半年前的2017年11月13日,中国足协在官宣埃约尔松上任、前任主帅布鲁诺“下课”时,曾做出过解释——为完成好东京奥运会等大赛任务以及储备人才等方面需要,决定采用组建国家队红队(主力队伍)和黄队(预备队伍)的“双轨并行”模式。

  这次接过帅位的贾秀全,是我国著名本土教练员,在执教履历上也是本土教练中的佼佼者,不过他此前工作重心在男足领域。中国足协在官宣中对他介绍说:贾秀全同志在从事教练员工作期间,先后担任多支职业俱乐部主教练,连续两年获得中国足球协会超级联赛最佳教练提名。2017年8月,贾秀全同志出任中国U19国家男子足球队主教练,率队圆满完成了晋级亚青赛决赛圈的任务,得到了足球专业人士的认可。期待中国国家女子足球队在贾秀全同志的带领下,继续发扬“铿锵玫瑰”的拼搏精神,技战术水平得到进一步提高,队伍凝聚力全面提升。

  前任埃约尔松为何不再受到信任?在上月的亚洲杯上,虽然这位冰岛教头率队锁定了世界杯出线权,但在唯一一场与亚洲强队过招、具有衡量价值的较量中,中国女足以1:3不敌日本女足,在连续两届赛事的半决赛上不敌老对手,反映出了差距。据了解,他的战术用人也受到质疑。

  对于前主帅6个月左右的工作,足协在声明中表达了感谢。“原中国国家女子足球队主教练西格·埃约尔松带领国家女子足球队晋级2019年法国女足世界杯,为中国女足发展作出了贡献,中国足协对其付出的努力表示真诚感谢。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122875794