里皮选定对阵缅甸首发阵容,迎战弱旅国足千万别轻敌

北京青年报
2018-05-25 14:47
最近两天球队训练开始前,里皮都迫不及待地将象征主力的黄色分队背心分发出去,国足主力阵容已浮出水面。

  在江宁集训期间,中国男足在进行思想教育的同时,也在为亚洲杯备战快马加鞭。

  最近两天球队训练开始前,里皮都迫不及待地将象征主力的黄色分队背心分发出去,国足主力阵容已浮出水面。

  对于26日晚的热身赛对手缅甸队,里皮不允许手下战将再出“意外”状况,而对主力阵容的不再遮掩也证明里皮对改造国足非常有信心。

  主力阵容新老搭配

  24日下午5点,中国男足抵达江宁足球训练基地的训练现场。训练开始前,里皮受到了几位远道而来的意大利同胞的拥抱,后者主要是来自江苏苏宁俱乐部的教练组成员。

  短暂寒暄之后,里皮快速走到场地中央。当陈彬彬、于洋先后接受媒体群访时,老帅已经开始分发分队服。

  尽管来自国安的中场球员朴成仍在队医的陪同下单练,但在从上港借调两名U21球员后,国足球员人数已经可以满足全场分组对抗的需要。

  在球队规定的15分钟媒体开放时间内,10名球员披上了象征主力的黄色分队衫。这10个人按场上位置分别是后卫于海、张琳芃、于洋、张呈栋;中场吴曦、郑智、赵旭日;前锋武磊、肖智、黄紫昌。

  从联赛及球员综合能力对比情况看,这10名队员外加1名门将很可能就是明晚球队与缅甸队热身的主力阵容。里皮当着媒体的面作出这样的安排,也表明他对于取胜对手的信心。

  “当红小生”接受里皮检验

  本期集训首日,里皮就公开表达了对U23新秀黄紫昌的欣赏。初到国家队的苏宁小将面对镜头还有些羞涩,不过言谈话语中已然霸气外露,“我期待在国家队的进球来得越早越好。”

  黄紫昌穿上主力黄衫并没有令现场的记者们感到意外。在已经结束的中超11轮角逐中,黄紫昌与富力队的肖智同进5球在射手榜并列第13位,在本土射手榜中并列第2位,而在他们身前的唯一一名本土射手,就是领衔射手榜的武磊。

  作为一名新人能够踢出这样的数据,黄紫昌的能力肯定是有独到之处的。面对实力相对较弱的缅甸队,里皮当然也不愿错过检验这位“当红小生”的机会。

  在里皮初定的首发阵容中,张呈栋、于洋虽然不是国足新人,但在里皮麾下,他们此前都还没有获得实战表现的机会。

  于洋是首次被里皮征调,而张呈栋除了前年里皮接手球队后首期集训短暂入队外,已有一年多没回国家队。不过两人分别在华夏幸福与中赫国安有着稳定表现,他们虽然都不再年轻,但仍用职业态度打动了里皮。

  由于冯潇霆、李学鹏等防线“老人”缺阵,于洋、张呈栋也终于有机会在里皮设计的阵型中露脸。此外,一旦郑智无法踢满全场,池忠国、何超等人也都有机会及时补位。

  里皮明确表示,所有主力球员不仅需要能力出众,更需要在训练过程中展现出对比赛的渴望与积极态度,他们的主力位置是需要通过公平竞争得来的。

  这也意味着被新征调的球员都不是“备胎”,他们都有机会向主力位置发起冲击。用国足队内人士的话就是,“召之即来,来之即用”。

  国足没有理由轻敌

  里皮下决心“挥刀”改造球队,大幅调整集训阵容只是开始,国脚们更需要在赛场上拿出像样的表现给自己正名。

  26日的对手目前世界排名第135位,亚洲第21位。如果从排名情况看,中国队遇到这样一个对手,没理由不赢球。

  但值得注意的是,缅甸队虽然无缘亚洲杯,但这支球队以本土1995-1996年龄段精英为主力,而这批球员正是当年跻身亚青赛半决赛并闯入2015年世青赛的那支缅甸队的主力班底。所以中国队也没有任何轻敌的理由。

  从训练分队来看,里皮在考验新人的同时,也不忘保持球队攻防两端的稳定性和平衡。郑智不出意外将在中场最中间的位置上承上启下,而吴曦、赵旭日都能攻善守。防线上,除了于洋、张呈栋之外,另一位中卫人选张琳芃和左后卫于海近来也都发挥稳定。

  至于进攻,里皮结合对手身材普遍矮小这个特点,采取高快结合的攻略,高中锋肖智将被顶在最前沿,而分居左右两侧的武磊、黄紫昌都有能力找到对方防线的突破口。江宁体育中心,新国足需要用一场漂亮的胜仗祭旗。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122888089