借鉴经验!英格兰“青年军”是如何炼成“胜利之师”的?

新华社
2018-05-27 08:13
德斯尼普说:“最重要的是,我们希望这些做法能够长期延续下去,水平提升并非一朝一夕,要有耐心,尤其是青训。”

  原标题:英格兰“青年军”如何炼成“胜利之师”?

  新华社成都5月26日电(记者李华梁)26日,“熊猫杯”国际青少年足球发展研讨会在成都进行。近一年来英格兰各年龄段球队在多项赛事中表现抢眼,英格兰U19队主帅尼尔·德斯尼普也就英格兰“青年军”的崛起之路进行了介绍,其中一些内容值得中国足球借鉴。

  U20世界杯、土伦杯、U19欧青赛、U17世界杯……过去一年中英格兰各级青少年队伍在多项大赛中表现亮眼。在德斯尼普看来,这些成绩的背后,首先是大家一致的愿景、战略,众人的力量都朝着一个方向。

  他说:“我们的愿景就是团结比赛、激励英格兰,世界杯比赛时整个英格兰仿佛都停滞了,大家都在关注比赛。每个球队都有自己的比赛方式,我们知道英格兰队追求的是什么样的比赛方式,英格兰队追求对球的控制,失去球权的时候要及时反抢,这是得到大家认同的。”

  除了一致的方向,德斯尼普认为青训大幅改观也是成功的重要原因。他介绍说,2012年英足总开始实行“精英球员表现计划”,其中一个重要部分就是对俱乐部的青训进行评估,设施质量等硬件软件多个方面都会纳入评估体系。这大大丰富了英格兰足球的人才储备,为球员脱颖而出提供了基础保障。

  “目前在英格兰的青少年足球比赛中,‘切尔西曼城元素’是一个关键词。切尔西几乎拿下了南部的大多数青少年比赛冠军,而曼城则在北方称霸。未来希望每个俱乐部都能向切尔西、曼城靠拢。”德斯尼普说。

  此前英格兰U19队0:1爆冷不敌中国国青队,德斯尼普表示中国球员表现出了极高的技术素养和团结精神,这也给英格兰队上了一课,控球很重要,但是仅仅控球还无法赢得比赛。

  “高质量的比赛非常重要,我们不是很喜欢去踢那种很容易拿下的比赛,这次‘熊猫杯’对我们来说也是很好的经历。具体到比赛、备战,每次大赛前球队都要进行详细的计划,什么时候训练、睡觉……甚至是球员的菜单,赛前都已经做了详细的安排。”德斯尼普说。

  好的球员还需要优秀教练来指挥,在英格兰“青年军”中,教练团队分工非常细致。德斯尼普举例说,教练团队里有两个非常重要的教练,一个是进攻教练,另外一个则负责无球方面,他们调控着球队的技术训练,同时英格兰也在大力培养一些像杰拉德这样有大赛经验的球员,用他们的工作能力加上教练团队的经验帮助英格兰足球不断前进。

  德斯尼普说:“最重要的是,我们希望这些做法能够长期延续下去,水平提升并非一朝一夕,要有耐心,尤其是青训。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122893297