中国女排击败日本队迎来两连胜,朱婷拿下19分全场最高

新华社
2018-05-31 10:20
朱婷连续扣杀,颜妮和胡铭媛拦网成功,中国队频频得分,以12:4大比分领先。

  原标题:世界排球联赛朱婷19分率中国女排击败日本队

  新华社香港5月30日电(记者刘宁)朱婷30日再次展现强大实力,拿下全场最高的19分,率中国女排在世界排球联赛香港站比赛中以3:0击败日本队,迎来两连胜。

  香港站赛事是中国女排参加的第三站比赛,在此前宁波北仑和澳门站比赛中,没有朱婷的中国队6场比赛3胜3负。29日,今年首次在国家队亮相的朱婷率队以3:0轻取阿根廷队,日本队则在揭幕战中3:2艰难战胜意大利队。

  本场赛前,两队曾56次交手,中国队以47胜占优。两队上一次交手是在2017年女排大冠军杯上,中国队以3:1胜出。

  中国队总教练郎平在首发阵容上派出朱婷和刘晓彤主攻,副攻手是颜妮和胡铭媛,龚翔宇出任接应,丁霞担任二传手,自由人是王梦洁。

  中国队开场打出一个7:0的小高潮,迫使日本队主教练中田久美叫了暂停。此后,朱婷连续扣杀,颜妮和胡铭媛拦网成功,中国队频频得分,以12:4大比分领先。尽管日本队加强了拦网并减少失误,一度把比分追至14:18,但中国队发挥出灵活快速的特点,以25:21拿下首局。

  第二局,日本队打得很顽强,在7:10落后的情况下,凭借拦网和吊球成功追至13平。关键时刻,朱婷站了出来,扣杀和拦网连续得分,帮助中国队以25:19再下一城。

  第三局,朱婷依旧状态神勇,重扣、拦网、探头球连续得分,中国队以5:1领先。急于追分的日本队此后失误开始增多,一传不到位,发球出界。中国队则完全掌握了场上主动。随着朱婷一记重扣得分,中国队以25:17最终胜出。

  朱婷赛后说:“今天的比赛,无论是年轻队员还是老队员都表现很好,说明我们在比赛中是有提高的。”

  郎平也对球队表现感到满意。“今天跟日本队比赛,我们做了充分准备。我希望高个子队员能学习日本队的防守,在拦网上更好些。今天球队表现很不错。”

  按照赛程,中国队本站最后一场比赛是在31日迎战意大利队,日本队则将对阵阿根廷队。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122914890