世界杯32强巡礼(16)|尼日利亚队六进世界杯 “,非洲雄鹰”能否更上层楼展翅翱翔?

新华社
2018-05-31 14:47
尼日利亚队此前曾在友谊赛中4:2击败阿根廷队,尽管当时梅西轮休,但这一赛果还是振奋了尼日利亚队的信心。

  新华社洛美5月31日电 尼日利亚队——六进世界杯 “非洲雄鹰”能否更上层楼展翅翱翔?

  新华社记者肖玖阳

  自1994年首次杀入世界杯决赛圈至今,“非洲雄鹰”尼日利亚只缺席了2006年德国世界杯,拥有着堪称非洲各队在世界杯上最“稳定”的表现。俄罗斯之夏,他们能否突破“稳定”的瓶颈,逆风展翅更上层楼呢?

  “青年军”尼日利亚队拥有一群闪耀瞩目的先辈,1994年美国世界杯上初出茅庐便一鸣惊人,小组赛2胜1负以小组第一名的成绩出线。八分之一决赛中,尼日利亚队几乎全场领先罗伯特·巴乔领衔的意大利队,可惜最后被“忧郁王子”的两粒进球终结了首次世界杯之旅。

  本次世界杯预选赛小组赛,尼日利亚队一骑绝尘,以4胜2平的成绩锁定小组第一,提前一轮从阿尔及利亚、喀麦隆等强敌环伺的死亡之组突围。尼日利亚队6场小组赛仅丢4球,此前令人诟病的防守得到极大改善。

  防守的改观很大部分要归功于主教练罗尔的铁腕治军。德国人要求球员必须坚决服从教练安排,“问题球员”毫不留情剔除出国家队候选名单,尼日利亚队精神风貌由此一整。

  此外罗尔要求每名队员都必须参与防守,甚至进攻球员也需要在前场展开更多的就地反抢,这一定程度上弥补了球队后防线薄弱的问题。进攻上,罗尔强调多人参与进攻,纠正了非洲球队普遍过于依赖球星个人能力进攻的问题。

  根据日前公布的大名单,尼日利亚队可称近年来球队最豪华的一次。球队中场核心,也是球队队长米克尔目前效力于中超天津泰达队,曾经在切尔西挥洒了11个赛季青春的他是尼日利亚队不可或缺的“指挥官”。31岁的米克尔脚下技术娴熟,拥有出色的大局观,他的大赛经验更是球队不可或缺的。

  此外,效力切尔西的右边锋摩西在身体、速度和突破能力上表现抢眼。莱斯特城新星恩迪迪在过去的英超赛季已证明自己的价值,出众的争顶和阅读比赛能力,使他成为尼日利亚队后防线上的大闸。

  尼日利亚队所在的D组除了阿根廷实力超然基本肯定出线,剩下的冰岛、克罗地亚和尼日利亚的实力都在伯仲之间。

  相较之下,尼日利亚队大概是最不被看好的一支队伍,克罗地亚队莫德里奇领衔的新“黄金一代”呼之欲出,冰岛队屡屡在国际大赛上爆冷,“黑马”成色十足。

  然而,尼日利亚队此前曾在友谊赛中4:2击败阿根廷队,尽管当时梅西轮休,但这一赛果还是振奋了尼日利亚队的信心。如果世界杯赛上他们还能从阿根廷队身上取分,那么离实现更上层楼,展翅高飞的目标也就不远了吧?

责任编辑:陶玥阳
010020020260000000000000011100001122917359