突尼斯:北非小国期待奇迹,完善青训保障人才

新华社
2018-06-06 08:25
这个人口不足1200万的北非小国足球水平近年来缘何能快速提高,世界排名超越荷兰、意大利等传统足球强国?

(体育)(3)足球——热身赛:葡萄牙战平突尼斯

  ↑5月28日,葡萄牙队球员贝尔纳多·席尔瓦(左)与突尼斯队球员斯利蒂在比赛中拼抢。当日,在葡萄牙布拉加市政球场举行的2018年世界杯热身赛中,葡萄牙队主场以2比2战平突尼斯队。 新华社记者张立云摄

  新华社突尼斯6月5日电(记者刘锴、马迪)依据国际足联5月公布的最新排名,第五次打进世界杯决赛阶段的突尼斯男足排在第14位,是非洲和中东地区排名最高的球队。

  这个人口不足1200万的北非小国足球水平近年来缘何能快速提高,世界排名超越荷兰、意大利等传统足球强国?一些足球专业人士和媒体人认为,完善的青训体系和保障措施,是突尼斯足球取得成功的基础保障。

  “黑马”新军期待创造“北非奇迹”

  作为非洲足球传统劲旅,突尼斯队在本届俄罗斯世界杯决赛阶段,与英格兰、比利时和巴拿马分在一个小组。不少足球业内人士看好这支阔别世界杯决赛阶段12年的球队,认为突尼斯“黑马”成色十足,期待“迦太基雄鹰”今年夏天能够创造“北非奇迹”。

  依照突尼斯足协本月早些时候公布的国家队最终名单,23名球员中,6人来自突尼斯甲级联赛,其他球员效力于欧洲顶级联赛和海湾国家联赛。

  突尼斯队主教练马鲁尔日前接受新华社记者采访时说,球队正在做最后冲刺,好消息是人员齐整,没有人受伤病影响。他认为,在世界杯上,面对比利时和英格兰这种传统强队,突尼斯队应当坚持自己的战术打法,尽最大努力发挥出应有水平,以应对场上所有可能的情况。

  突尼斯队主力球员、效力于法甲雷恩俱乐部的瓦赫比·哈兹里说,球队在前两场分别对阵葡萄牙和土耳其的热身赛中表现不错,希望可以延续这种状态,在俄罗斯创造佳绩。

  在最近热身赛中连续进球的进攻端球员巴德里认为,球队具备打入世界杯十六强的实力,只是需要在比赛中集中精力,“任何细小失误都要付出代价”。

  突尼斯资深足球记者穆罕默德·赫迪·布拉阿巴说,曾于1978年、1998年、2002年和2006年四次晋级世界杯决赛阶段的突尼斯队,在本届赛事上的表现值得期待。

  按照他的说法,虽然球队阵中没有超级球星,但所有球员水平基本相当,整体技战术和风格相对统一,球员之间默契度较高,因而不排除爆冷掀翻一些热门强队的可能性。

  国内完善青训保障人才输送

  一些足球专业人士认为,突尼斯足球近年来快速发展,主要原因是国内各级别联赛健全,特别是青训体系专业规范,可以源源不断输送后备人才。

  突尼斯足协下属足球联赛共分8个级别,包含职业联赛和业余联赛,注册俱乐部接近200家。其中顶级职业联赛由14支球队组成,主要劲旅包括突尼斯体育希望、突尼斯非洲、苏塞萨赫勒体育之星和斯法克斯体育等。这四支球队多次代表突尼斯赢得洲际赛事冠军,也是国家队选拔球员的主要来源。

  非洲足联A级教练员洛特菲·卡德里曾执掌突尼斯体育希望俱乐部青少年足球培训中心。他告诉新华社记者,各职业俱乐部都十分重视青训发展,从制度和资金上予以保障,以补足后备人才发展需求。

  他说,这些俱乐部会在每个赛季初开始招生,主要招募对象为俱乐部所在区域的适龄青少年,年龄通常在12岁至23岁之间。在他看来,选材主要标准是球员的技战术水平和心理素质,而后者是一名球员能否成为顶尖球员的决定因素。

  卡德里说,为避免青少年球员日常训练与学业相冲突,俱乐部通常把训练时间安排在中午12时至下午2时,或是傍晚6时以后。这样既能确保训练时间,又让他们有足够时间完成学业。

  通过各俱乐部有体系的正规青训,一些人将有机会与俱乐部签署实习合同,对象为年龄在16岁至21岁之间、出自青训中心的球员。而一些更有潜力的球员还将有机会转为职业球员,与俱乐部签署职业合同,开启职业生涯。

  制度设计保障青训资金来源

  对于俱乐部经营者来说,投入大量资金用于青少年球员训练,成本高、收效慢,仅靠俱乐部投入难以长久维系。

  因此,突尼斯足协规定,下属职业联赛球员每次转会,转会费将按一定比例,划拨给曾经培养这名球员的青训机构。其中,突尼斯甲级联赛球员转会费划拨比例为5%,乙级联赛球员转会费划拨比例为2%。这笔资金由转入球队支付,经突尼斯足协划拨给青训机构。

  另外,突尼斯足协还规定,年龄在18至25岁的球员首次签署职业合同,合同期应为5年。而不满18岁的球员首次签署职业合同,合同期不得超过3年。

  资深足球记者布拉阿巴解释,这些规定一方面可以保证俱乐部利益,让俱乐部更有意愿培养及签约年轻球员;一方面也有助于保障年轻球员、特别是顶尖球员的自身利益,使得他们今后的职业选择有更大灵活性。

  除激励职业足球健康有序发展之外,突尼斯足协还采取措施,鼓励更多民间高手参与这项运动,其中一项举措是允许“半职业球员”存在。依照规定,正在接受高等教育或有正式职业的人,可与俱乐部签署兼职合同。

  布拉阿巴说,这一举措有助于巩固足球在突尼斯业已坚实的民间基础,鼓励更多人参与足球,形成浓厚足球氛围和文化,推动足球运动健康发展。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122942687