四川省足协联手新华网体育“复刻”四川足球“雄起记忆”

新华网体育
2018-06-06 18:07
双方将在5个方面开展全面深度合作,以期再现四川足球历史上辉煌雄风,为全国球迷“复刻”四川足球的“雄起记忆”。

  ↑6月6日,四川省足球协会与新华网体育在成都签署合作协议。新华网宋溪雨 摄

  新华网体育成都6月6日电(黄自聪)2018年6月6日,四川省足球协会与新华网体育在成都签署合作协议,双方将在“四川足球品牌塑造、职业足球俱乐部建设、校园足球推广、业余足球联赛和青少年足球联赛赛事体系建设”等5个方面开展全面深度合作,以期再现四川足球历史上辉煌雄风,为全国球迷“复刻”四川足球的“雄起记忆”。

  根据双方签署的合作协议,四川省足协与新华网体育将以联手共同打造四川省内的一系列足球赛事为抓手,通过深度构建专业赛事、大众赛事、校园赛事与专业媒体、数据平台、市场运营的深度融合发展体系,在移动互联网的背景下,为区域化的足球市场中探索一条发展新模式。

  ↑6月6日,四川省足球协会与新华网体育在成都签署合作协议,到场嘉宾合影。新华网宋溪雨 摄

  四川体育职业学院院长陈兴东表示,新华网体育作为一家中央级权威互联网专业媒体与四川足球结缘,这对四川足球未来在中国足球影响力上势必起到重要作用。他说,推动足球运动的发展,不仅需要运动员们在赛场上的努力拼搏,还需要社会公众的摇旗呐喊和场外助力,所以对四川省足协与新华网体育的这次全方位深度合作充满期待。也由衷希望更多的社会力量积极参加到四川足球社会化发展中来,为四川足球未来的社会化发展一起努力。

  “四川省足球协会作为全国第一家与地方体育行政部门脱钩的省级地方足协,在社会化发展过程中需要整合多方资源共谋发展。”四川省足球协会秘书长、四川省足管中心主任胡鹏春介绍说,四川足球职业化发展二十多年,曾经历过辉煌也正在历经低迷,《中国足球改革发展总体方案》、《中国足球中长期发展规划(2016—2020年)》、《四川省足球改革发展实施意见》出台后,四川足球迎来了最佳的发展机遇,这次与新华网体育合作,就是要充分把握住这次足球发展的机遇期,以新的思维推动四川足球品牌塑造、公共关系、职业发展和赛事推广,擦亮“雄起足球”这张四川“老名片”。

  “作为新锐的体育产业运营机构和国家级体育媒体,新华网体育有责任、有义务、有信心与中国足球共同成长,这一次与四川足协全面深度合作,就是我们在中国足球发展中的努力探索与积极作为。”新华网体育总经理侯大伟表示,新华网体育不仅仅是一家中央级专业化体育媒体,还是一家具有互联网基因的数据化体育产业运营平台,我们既将发挥媒体优势,努力讲好足球故事、传播足球文化、凝聚足球力量;还将发挥互联网数据化产业运营平台特点,深度参与到足球大产业的运营之中。

  从1994年甲A元年起,四川足球就是中国足球的深度参与者之一,足球激情与天府文化深度融合,一度让成都体育中心被称为中国足球的“魔鬼主场”,四川球迷创造出独有的“雄起”口号,成为中国足球最撩动人心的激情释放;“成都保卫战”也成为很多老球迷心中至今难忘的足球记忆;曾经涌现出马明宇、魏群、黎兵、姚夏、邹侑根、汪嵩等知名国脚,四川足球也被誉为最早的区域文化和城市营销的经典案例。

  然而由于各种原因,四川足球逐步走入低谷。2006年四川冠城俱乐部解散;2007年成都谢菲联冲超成功,又因涉及赌球案件,于三年后被勒令降级;2014年11月,成都天诚又从中甲降级。至此,四川足球已无甲级球队。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122946845