当传统遇上现代,足球如何玩转电竞?

新华社
2018-06-08 08:17
在安徽蚌埠举行的中欧俱乐部论坛上,多名俱乐部负责人分享了他们的观点。

  新华社合肥6月7日电(记者周畅、陈尚营)FIFA电竞俱乐部世界杯于不久前落幕,传统的足球与现代的电竞结合,吸引了许多人的目光。电竞俱乐部与传统意义上的足球俱乐部有何不同?电竞俱乐部想走向何方?在安徽蚌埠举行的中欧俱乐部论坛上,多名俱乐部负责人分享了他们的观点。

  法国里昂俱乐部迈入中国的第一步就是进入中国电竞市场,于2017年初组建了第一支FIFA战队,加入中国的FIFA职业联赛。“在这个过程中,我们觉得电竞确实让我们多了一个和球迷互动的渠道,特别是年轻一代的球迷,也是品牌宣传很好的途径。”里昂俱乐部中国区首席代表张萌萌说。

  在张萌萌看来,电竞正在慢慢向传统体育模式靠拢,如实行主客场制、卖门票、周边产品还有商业赞助。“可能一个传统的体育俱乐部,需要发展几十年、上百年积攒百万、千万、甚至上亿级别的粉丝基础,电竞俱乐部几年内可能就能达到,必须要正视它。”

  在国际上纷纷布局电竞的同时,中超公司总经理董铮也表示,电子竞技会是中超联赛下一步发展的方向。

  “中超联赛已经走过了二十多年的职业化道路,商业模式比较成熟了,但也会存在一定的限制。下一步如果想让中超商业化取得更大的成就,就一定要有一些产业升级换代。”董铮坦言,希望中超联赛下一步在电竞方面取得一些发展,把线下的中超比赛搬到线上,把竞技类的足球游戏和足球经理游戏结合,吸引球迷来玩,产生真正的资深玩家。

  多名电竞俱乐部负责人都看到了电竞在中国的巨大市场。

  “不久前结束的英雄联盟季中赛总决赛,全世界有1.27亿人观看,其中有超过1.26亿人来自中国,中国电子竞技达发展到了前所未有的地步。”SNAKE电竞集团的董事长爽全说,他所在的电竞俱乐部有完善的票务机制、周边、网站,也有自己的赞助商,越来越像传统的体育俱乐部,两者的共同属性是都有竞技元素。

  “从去年开始做电竞俱乐部联盟以来,整个电竞都向更加体育化的过程发展,主客场是非常重要的环节。”

  WE创始人兼伐木累CEO周豪说,这样俱乐部会有很多固定的地域粉,这些地域粉会像支持百年俱乐部一样支持电竞俱乐部,商业化模式也会不同,如线下周边商店、场馆冠名权、文化运营等。

  董铮表示,未来中超电子竞技参与的方向,不仅仅是组织球迷打比赛,而是希望在电子竞技和传统俱乐部中找到有机的结合点,组合在一起。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001122954713