“全民健身场馆现状及未来发展趋势”论坛在京举行

2018-06-10 23:01
论坛就全民健身场馆创新业态、冰雪运动进校园等话题进行了探讨。

  新华网体育北京6月10日电(记者 李旭)由北京体育大学主办的第二届“运动与健康中国2030国际高峰论坛”于6月8日-10日在北京体育大学召开。作为本届论坛的重要分论坛之一,由北京体育文化产业集团(以下简称“北体集团”)承办的“全民健身场馆现状及未来发展趋势”论坛,就全民健身场馆创新业态、冰雪运动进校园等话题进行了探讨。

  与会嘉宾探讨场馆建设及开发。主办方供图

  论坛现场,北体集团副总裁侯工达表示,场馆建设对于全民健身发展将起到巨大的推动作用。“为助力全民健身场馆升级,北体产业集团希望团结国内外优秀的投资方、规划设计商、施工建设商、设备供应商和体育运营机构,成立‘千馆联盟’,打造超过1000座充满未来感与科技感、标准化并且实用的全民健身场馆,助力‘健康中国2030’计划的落地实施。” 中互体育文化发展(北京)有限公司项目运营中心副总监梁燕红则认为,千馆计划的实施离不开早期的筹划,更离不开运营,“千馆的运营模式需要构建多元化的灵活运营机制,通过多场景运营覆盖全人群,使体育场馆成为满足篮球、舞蹈、瑜伽等多种运动需求的体育综合体。” 北体集团传媒总监徐志捷则从体育场馆的无形资产开发及打造体育场馆媒介产品的价值增值服务等角度对场馆的开发和运营进行分析。“体育场馆媒介资产开发是体育场馆产业化、市场化、社会化的重要标志。在挖掘市场潜力、促进体育场馆良性发展的同时,也能丰富体育场馆收益。”徐志捷直言,“创新合理的开发模式,不仅能减轻场馆运营的负担,提高场馆自我造血功能,实现场馆价值的增值,也使后期的场馆运营方向朝着多元化发展。”

  周海波介绍“冰雪运动进校园”项目。主办方供图

  论坛最后环节,北体集团冰雪业务副总裁、深圳海州董事长周海波以“冰雪运动进校园”项目推广为例,就市场前景、政策环境、商业模式等方面探讨了全民冰雪的新经济业态。据了解,该项目已进入北京、武汉等25所学校,预计每年可推动每所学校超过5000人次学生参与冰雪运动。周海波认为,冬奥会已进入北京时间,冰雪场馆从建设、场馆设施、培训到商业业态的一站式建设开发尚有待挖掘与发展,希望这种“免费捐赠冰雪器材+政府购买运营培训服务”的模式,可以为我国培养出自己的冰雪明星。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001122964973