复盘2018法网:世界第一皆大欢喜,中国“金花”有喜有憾

新华社
2018-06-11 10:19
11次进决赛,11次夺冠,谁能在法网赛场上阻挡纳达尔前进的脚步,这个问题在2018年赛事结束后仍然没得到解答。

  新华社巴黎6月10日电 题:复盘2018法网:世界第一皆大欢喜 中国“金花”有喜有憾

  新华社记者苏斌

  纳达尔第11次捧杯,哈勒普首夺大满贯,15个比赛日的七场战斗过后,两位现世界第一最终将法网冠军奖杯变为自己的“藏品”。罗兰·加洛斯不乏冷门,一年前奥斯塔彭科夺冠场景还历历在目,切基纳托又在这里经历了一场梦幻之旅。征战本届赛事的中国“金花”有突破,有遗憾,更有着对未来的期待。

  谁阻“纳豆”——一道待解的命题

  11次进决赛,11次夺冠,谁能在法网赛场上阻挡纳达尔前进的脚步,这个问题在2018年赛事结束后仍然没得到解答。

  施瓦茨曼一度看到希望,这个阿根廷小个子球员在与纳达尔的四分之一决赛中先赢一盘,还在第二盘局分领先,却被不期而至的雨水“浇灭”了手感,他在重新登场后状态全无,被纳达尔完成逆转。

  作为过去两年唯一一位在红土场上战胜过纳达尔的选手,首次闯入大满贯决赛的奥地利选手蒂姆被寄予期待,但大满贯和大师赛不可同日而语,创造个人大满贯最佳战绩的蒂姆在决赛中遭纳达尔横扫,“红土之王”也借此保住了世界第一的位置。

  大满贯赛场不缺少“黑马”搅局的戏码,无论今年澳网的郑泫和埃德蒙德,还是罗兰·加洛斯赛场上的切基纳托,都让外界不断调整对赛事的期望值。

  切基纳托在今年法网前从未赢得过一场大满贯赛事,但世界排名第72的他此番连克布斯塔、戈芬、焦科维奇几位好手,成为近40年来首位闯入大满贯半决赛的意大利男选手。

  二号种子亚·兹维列夫虽以晋级法网八强创造了大满贯最佳战绩,却在与蒂姆的新生代球员对话中遭遇完败,距离挑战当今男子网坛王者位置的目标仍有差距。

  哈勒普圆梦——意志力成就首冠

  今年法网不是哈勒普第一次以世界第一的排名冲击大满贯冠军,几个月前在墨尔本,她在决赛中不敌沃兹尼亚奇,成就后者首个大满贯冠军的同时,只能将自己对大满贯突破的期望留到罗兰·加洛斯。

  哈勒普对于法网决赛的记忆也并非那般美好,她另外两次折戟大满贯决赛的经历便是在巴黎,尤其去年在与非种子选手奥斯塔彭科的较量中,被外界一致看好的哈勒普在首盘取胜,第二盘3:0领先的情况下,被奥斯塔彭科“一黑到底”。

  决赛中面对去年美网冠军斯蒂芬斯,哈勒普的处境仿佛一年前的奥斯塔彭科,丢掉首盘后又在第二盘0:2落后,然而强大的意志力与良好的心态让她最终将实力转化为胜利。

  “去年这种情况也出现在我身上,所以当时我内心就在想,会有机会翻身的。我坚信这一点,打得就更为放松,在场上发挥得更出色,最后赢下了比赛。”夺冠后哈勒普如是说。

  一年前的痛苦经历是哈勒普冲击大满贯冠军过程中付出的代价,这位罗马尼亚姑娘终于“化茧成蝶”,而一年前演绎传奇的奥斯塔彭科却背负卫冕冠军身份带来的巨大压力,惨遭“一轮游”。

  总共拿到28个大满贯单打冠军的小威廉姆斯与莎拉波娃本届法网迎来回归之战。带着450多位的世界排名,升级当妈的小威没能拿到种子选手身份,但她在复出后参加的首项大满贯赛事里晋级16强,展现了不错的竞技状态。不过在备受关注的她与莎拉波娃的正面对决即将开始前,胸大肌出现伤情的小威突然宣布退赛,让外界的期待变为遗憾,而近三年来首次征战法网的莎娃也在不战而胜晋级八强后,完败给西班牙名将穆古拉扎。

  “金花”表现——喜憾过后的期待

  提起中国“金花”在罗兰·加洛斯的经历,很多人首先会想到李娜2011年夺冠。自那之后的几年时间里,除了突破个人最好成绩,中国队选手在不太擅长的红土场上并未取得过亮眼的战绩。

  本届赛事中国队共有6位女子选手入围女单正赛,段莹莹、郑赛赛和王雅繁止步首轮,第二轮彭帅与法国名将加西亚战满三盘后落败,张帅也在与训练搭档贝古的对决过后出局,只有王蔷一人挺进32强,创造个人征战大满贯最佳战绩,算是中国“金花”在今年法网收获的惊喜。

  王蔷在与哈萨克斯坦选手普丁塞娃的第三轮较量中输得尤为可惜,她在首盘取胜,第二盘4:0领先,此后手握两个赛点的情况下,被对手逆转。王蔷从失利中看到了未来在红土场上进步的空间,“自己在红土上的变化少了一点,现在只是正手,反手,底线不掉,关键的时候还是要更敢打一些”。

  相比之下,中国队选手在双打赛场上的表现更为亮眼。杨钊煊与中国台北队选手詹皓晴晋级四强后,被打法更加灵活的日本组合穗积绘莉/二宫真琴挡在了决赛大门外。失利也给杨钊煊带来了经验上的帮助,“如果想(在大满贯上)突破,就要突破这个瓶颈、学一些东西。日本对手的战术就提醒我们也要有这些东西,不断去学习才能往上走”。

  中国“小花”在本届法网青少年组赛事中成绩一般,只有王曦雨晋级八强,澳网青少年组双打夺冠、单打闯入四强的王欣瑜与另一位中国队选手郑钦文均止步16强。

 

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122967208