纳达尔:网球很重要但不是全部,要学会享受当下

新华社
2018-06-11 10:19
纳达尔说: 我希望能在未来像费德勒那样拿到20冠,但现在我想的是刚刚拿下一个非常重要的冠军。

  原标题:纳达尔:网球很重要,但不是全部

  新华社巴黎6月10日电(记者苏斌)今年法网期间度过32岁生日的纳达尔10日直落三盘击败蒂姆,第11次捧起“火枪手杯”。赛后“红土之王”表示,毫无疑问网球是他生活中很重要的一部分,但并非全部,自己会享受当下,未来也会继续享受下去。

  “人不能与年龄、与时间抗争,时间总会流逝。”纳达尔在新闻发布会上意味深长地说,“如果你在七八年前告诉我,我32岁时还能赢下这座奖杯,我会说那几乎是不可能的事情,但现在就是这样。”

  他说:“我并不担心未来。我常说网球毫无疑问是我生活中很重要的一部分,但不是全部,还有很多让我开心的事情。我会尽量享受下去,在身体允许的情况下一直打下去,并且保持对网球的热情。”

  今年的法网男单冠军是纳达尔生涯第17个大满贯冠军,距离老对手费德勒保持的男子选手大满贯冠军纪录还差3个。考虑到纳达尔比费德勒年轻4岁,“红土之王”有望赶上甚至反超费德勒的纪录,不过纳达尔本人对此并不“感冒”。

  “还是让我享受这个冠军吧。我不能总想着更多。当然我有抱负和激情,但我从来不痴迷于这些东西。”纳达尔说,“如果有人比你更有钱,比你住的房子更大,获得的大满贯冠军比你更多,你不能总为此感到沮丧,你要做好自己。”

  纳达尔说:“我希望能在未来像费德勒那样拿到20冠,但现在我想的是刚刚拿下一个非常重要的冠军。17已经是个了不起的数字,很幸运我做到了这些。”但他也表示,自己不会就此停留在功劳簿上。

  “这不意味着未来我就不再努力为自己创造机会,无论在大满贯,还是在1000、500、250这些级别的赛事上。”他说。

  今年纳达尔在蒙特卡洛、巴塞罗那以及罗马三项红土赛事中夺冠,一座“火枪手杯”能为他这个红土赛季画上圆满的句号。

  刚刚走下赛场的纳达尔,还没有多少时间去考虑接下来的草地赛季。“我经历了一个很长、很考验意志力的红土赛季,这是非常不容易的两个月。”他说,“去年我感觉有机会在温网走得更远,却输给穆勒这样一个实力很强的对手。接下来,我会与团队讨论计划,希望尽可能多地参赛,但这要根据未来几天我的感觉。”

  “毕竟从红土到草地是个很大的转变。”纳达尔说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122967209