世界杯观察:10亿豪阵崇尚“功利足球”可取吗?

中国新闻网
2018-07-12 08:34
“功利足球”,这个字眼在有些球迷眼中带着一丝贬义,因为它在某些程度上和“美丽足球”背道而驰。

法国队杀进决赛。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  法国队杀进决赛。 中新社记者 毛建军 摄

  凭借乌姆蒂蒂的头球制胜,法国人时隔12年再次杀进了世界杯的决赛。本届世界杯中,这支身价超过10亿欧元的高卢雄鸡在比赛中放下身段,频频打起了防守反击,当然这也让他们不止一次尝到甜头。大牌球星云集却使出“摆大巴”的战术对于一支豪门来说,在成绩和华丽之间选择前者的做法可取吗?

  “功利足球”,这个字眼在有些球迷眼中带着一丝贬义,因为它在某些程度上和“美丽足球”背道而驰。对于球迷而言,无疑更加希望看到对阵双方精彩的对攻。而在“功利足球”背景下,球队一般不会贸然出击,并且在取得领先后大多选择龟缩防守,这也经常让比赛变得乏味。法国队在本届世界杯中,正是使用了这种战术。

  淘汰赛第一场,面对强弩之末的阿根廷,法国队并没有在中场发力,而是将推进的机会给了对手。基于控球战术的阿根廷在前场难以突破密集防守,反倒给了对手大范围的纵深空间。姆巴佩似蛟龙入海,几乎每一次长距离的奔袭都能制造杀机。尤其在下半场,潘帕斯老迈的后防线在法国高效的反击下千疮百孔。

姆巴佩(左)。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  姆巴佩(左)。 中新社记者 毛建军 摄

  在对比利时的比赛中,高卢雄鸡再一次交出了球权。在比赛的大部分时间里,他们都选择让自己的前场球员待在自己的半场,这让比赛的观赏性一度大打折扣。这些身价动辄几千万甚至上亿的球星们,不惜放低身段来干“脏活累活”。姆巴佩甚至在比赛的最后时刻进行颇有些拙劣的“表演”来拖延时间,但这些却为他们再次赢下了胜利。

  比利时门将库尔图瓦就对法国这一种做法表达了质疑。库尔图瓦赛后说:“法国踢出了反足球的表现,我此前从未经历过这种情况,对手前锋距球门是如此之远。全队11个人都在防守,而且整届世界杯都是这样踢的。他们的优势就是防守然后用速度很快的姆巴佩进行反击。法国非常了解我们,球队在对阵这种一直龟缩在后场的球队时总是会遇到很多困难。”

  法国队这种做法真的不合理吗?从本届世界杯来看,“功利足球”大行其道。俄罗斯的土地,成为了“美丽足球”的英雄冢。传控始祖西班牙被东道主挡在八强门外;拥有梅西的阿根廷正是被“功利足球”冲得狼狈不堪;卫冕冠军德国甚至没有从韩国队身上拿到小组出线权;风格一向华丽的“郁金香”荷兰甚至连预选赛附加赛都没有能踢得上。

法国队靠防反击败阿根廷。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  法国队靠防反击败阿根廷。 中新社记者 田博川 摄

  而法国队又何尝没有经历过这种痛苦呢?两年前的欧洲杯决赛,在家乡父老面前对阵葡萄牙,高卢雄鸡全场占据优势,几乎对葡萄牙的球门造成围攻,却始终没有能抓住一次机会。而在上半场就失去C罗的的葡萄牙全员防守,最终在加时赛法国队大举压上的时候,由埃德尔抓住一次反击的机会一剑封喉。这种结果对于法国队来说,苦涩之情难以言表。

  或许正是两年前的法兰西之殇,让这支年轻的法国队意识到,再漂亮的攻势如果不能收获进球,对于胜利也毫无意义。在葡萄牙人满场飞奔的庆祝之中,他们只能带着一堆冰冷的数据黯然离场。于是在今夏的俄罗斯,德尚的球队改变了自己的面貌,不再迷信曾让他们吞下苦果的“华丽足球”。那些在欧洲赛场上华丽无比的球星们,老老实实地打起了反击。

格里兹曼。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  格里兹曼。 中新社记者 毛建军 摄

  对于一批优秀的球员来说,世界杯远比欧冠或者联赛更加珍贵。一名职业球员的一生,参加世界杯的机会也就那么寥寥数次,而欧冠、联赛冠军每年都有机会去争取。在大力神杯的荣誉面前,几句质疑或许微不足道。就算2010年苏亚雷斯知道他的手球会让他被全世界唾骂,但在成为国家英雄的机会面前,他永远也不会后悔。法国队也是如此。

  成者王侯败者寇。很多年之后,人们只会记得今年的冠军是谁,而根本不再会计较于他们的踢法。历史向来如此,倘若这支法国队最终在莫斯科捧起大力神杯,那么他们的球衣上,永远会多一颗星,但那颗星上不会写着“功利”二字。(张一凡)

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001123113946