由俄罗斯世界杯技战术趋势看中国足球“芯”在何方(中)

新华社
2018-07-13 10:37
我们研究国际足球的技战术趋势,不宜只通过单一一届世界杯去分析,那样的话可能会由于足球的偶然性和“成王败寇”的判断而得出错误的结论。

  原标题:世界足球第四次技战术革命六大特征——由俄罗斯世界杯技战术趋势看中国足球“芯”在何方(中)

  新华社莫斯科7月13日电(记者郑道锦)我们研究国际足球的技战术趋势,不宜只通过单一一届世界杯去分析,那样的话可能会由于足球的偶然性和“成王败寇”的判断而得出错误的结论。把眼光放得更长远,注重国际足球更长时间的技战术演变,并结合俄罗斯世界杯呈现出的最新变化,才不会为短时的效应所迷惑,而能看清国际足球的大趋势。

  先简单回顾世界足球的三次技战术革命史:第一次是20世纪30年代阿森纳主帅查普曼发明的WM阵型,即用343取代当时流行的235攻守失衡的阵型;第二次则是20世纪50年代由古斯塔夫率领的“无冕之王”匈牙利队凭借334阵型和一群天才球员几乎横扫世界,以及此后巴西足球凭借424的阵型于1958-1970年期间三夺世界冠军;第三次则是20世纪六七十年代由米歇尔斯率领的阿贾克斯和荷兰国家队掀起的全攻全守风暴。这三次技战术革命一次比一次先进,第一次战术革命只是新创了一个攻守更为均衡的阵型,而第二次和第三次技术革命除了阵型变化外,更有巧妙制造空间、打破位置束缚的实质巨变。

  在这三次技战术革命后,2008年欧锦赛上西班牙队横空出世。阿拉贡内斯指挥“斗牛士”通过统治力十足的经典传控夺冠,令其手下败将纷纷心悦诚服。勒夫在决赛负于西班牙队后表示,西班牙的打法很可能会成为技战术新趋势,德国队将好好学习。果然,随后德国队进一步在青训中强化传控和进攻阵型,并将瓜迪奥拉请到拜仁,终于掌握了传控的精髓,于2014年拿到世界冠军。

  如今,第四次技战术革命兴起已有十年,在国家队层面的革命旗手西班牙和德国队却在本届杯赛上遭遇惨败,但自有克罗地亚、比利时、法国、英格兰这些已经领悟到大部分要义的球队接过“积极传控”的衣钵,尤其在淘汰赛阶段,他们的传控越踢越好,大约能达到西班牙和德国两队巅峰时期的七八成水平,而在俱乐部层面,巴萨和皇马在欧冠联赛里也先后凭借积极传控屡创佳绩。本赛季皇马在欧冠决赛中击败极简主义的最高水平代表利物浦,便是革新后的传控足球优于极简主义的一大明证,而更早的里杰卡尔德时期的巴萨式传控更是如臻化境,目前仍难有球队超越。

  以积极传控为代表的第四次技战术革命具有六大特征,而其核心特征是:提升球员的足球意识和超前计算能力,即用“思维足球”升级了身体足球和技术足球,开拓了现代足球的全新层面。

  第一,经典传控在哲学上实现了漂亮过程与良好结果的结合,从而跨越了漂亮过程和良好成绩之间必然对立的哲学峡谷。一支球队采用什么哲学决定了这支球队的高度,经典传控的哲学有两点,一是阿拉贡内斯所言的“控制住球,你就控制了比赛”;二是克鲁伊夫所信仰的“不但要赢,还要赢得漂亮”,这两点不可分割。

  本届世界杯上,那些试图通过消极传控来赢得比赛的球队都没有好结果,从西班牙到德国,他们似乎没有背叛第一条哲学,却由于背叛了对漂亮过程的追求而踢出了“伪传控”。而这种功利色彩浓厚、过程难看的足球带来的毁灭性后果,与其说是竞技失败,倒不如说是他们在足球哲学上因背叛经典而导致的失败。

  而比利时和英格兰队在不讲究漂亮过程的时代,长期在大赛中战绩糟糕,而在青训中改练技术流传控后,培养出不少技术和意识出众的球员,一举杀入四强。而克罗地亚队则在长期坚持传控踢法后,终于获得了想要的结果。巴西队在蒂特的带领下信奉漂亮足球的理念,虽然不走运地输给比利时队,但赢得了世界的认可和球迷的青睐。

  第二,在外在特点上表现为优势控球率,连续一脚出球和突然改变速率的阵地渗透,还有大量的冒险纵深传球和犀利的撞墙式二过一。

  在本届杯赛上,应该说巴西队的踢法最具备积极传控的外在特点,其控球和传递速率很高,且主要在中前场进行,伴随着大量足以撕裂对方防线的突破和二过一配合。他们的场均进攻次数是最多的,即便是不幸输给比利时队的比赛,巴西队也占据了明显优势,创造出很多好机会,只是临门一脚不在状态和运气偏差。巴西队的这种踢法比起西班牙和德国队的经典传控在传球速率上似乎还要更高,阵地进攻的直接性也更强,不像西班牙和德国两队那样复杂和迂回,而这也是本届杯赛上法国、克罗地亚等队的特征。也就是说,本届杯赛中传控型踢法的球队对经典传控做了符合自身特点的改良,增加了对对手腹地的直接威胁性,提升了传控的撕裂性和效率。

  第三,在内在特点上以球场上的提前思考和预先计算线路为核心驱动力,尤其强调球员在无球状态下要时刻通过提前的思考和计算来设计好接球、传球和跑位的线路,从而实现“无中生有”“有无结合”的至高境界。如果说“人球合一”仅限于有球状态的最高水平,那么经典传控则实现了无球状态下的最高水平,是“人、球、思维三者合一”的至高境界。

  传控足球的核心奥秘就是以超前的思维计算来驱动球队的攻防,推动了足球世界技战术意义上的完整革命。现代足球在技战术发展上可分为身体足球-技术足球-战术足球-思维足球四大阶段,而在当今这个身体和技术这两大基础环节都已经很难再有更大发展空间的情况下,世界强队要想谋求更大的前进,唯有在战术和思维上勤奋学习和大胆创新。如果说身体和技术环节的修炼只是基础环节,其每进一步的威力相当于TNT炸药爆炸的话,那么在思维和战术上的提升则是高层阶段,其每进一步的威力相当于“核爆”。能够将这四者有效融合得最好的球队,将成为顶级强队。

  第四,由整体位置比较固定的静态阵型升级为多人间自由换位的动态阵型,让对手难以对位盯人防守。

  以法国、克罗地亚和巴西队为例,其中前场的球员位置十分多变,如格列兹曼、姆巴佩、博格巴之间经常进行流动换位,莫德里奇、拉基蒂奇和雷比奇之间,内马尔、保利尼奥和热苏斯之间也是一样,中后场球员的前插和前场球员的回撤不时交替进行,而这种踢法要求队中有多名能够适应各种位置的全能型球员。

  第五,在防守上由被动的消极退守变为积极的压迫式防守,这也是最前卫的防守模式。

  经典传控不但拥有最前卫的进攻,也同时拥有最前卫的防守模式。不过比起曾经的西班牙和德国队炉火纯青的集体高位逼抢,在俄罗斯世界杯上的球队很少有能采取这种先进防守的球队,这可能与高位紧逼需要球队拥有很好的体能有关。当然,高位逼抢更需要一支球队在多人防守时通过线路的计算来封死持球者所有可能出球的线路,逼迫对手快速失误丢球,从而获得球权。本届杯赛上敢于实行高位紧逼的可能只有巴西队。

  第六,传控足球在强调整体的同时,也非常鼓励个体或两三人间的创造性自由发挥。从以前哈维、伊涅斯塔和法布雷加斯的配合,到厄齐尔、克罗斯和穆勒的配合,再到本届杯赛上莫德里奇、雷比奇和拉基蒂奇的配合,以及姆巴佩、格列兹曼和博格巴,都充满了富有想象力的突破、空切和换位配合,而姆巴佩和莫德里奇以及凯恩、阿扎尔等人的个人即兴突破表演,往往是打开对手防线的金钥匙。

  既然世界足球尚处在第四次技战术革命向纵深发展的趋势性浪潮中,中国足球要想崛起,从技战术角度来说就必须要用创造性的思维和敢想敢为的勇气跟上这一次伟大的革命浪潮,尤其要在青训中体现出来。忽视或者看不清楚这样的先进趋势,甚至做出反向判断的话,恐怕会距世界先进的足球越来越远。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081123121118