熊猫说球(22)|我知道,我有一只隐形的“翅膀”

新华网体育
2018-07-14 14:33
首先是手向球的方向移动,而不是球向手移动。简单说,要看是球打手还是手打球。

  新华网体育成都7月14日电 2018俄罗斯世界杯期间,中国足球协会出品,新华网体育制作,联手推出一档足球规则普及系列公益动画《熊猫说球》。这个夏天,就让《熊猫说球》陪你看球!

  今天是第22期,讲一讲“手球”。

  手球?我们说的不一直是足球吗?规则上提到,手球是球员一种故意用手或臂部与球接触的行为。关键点就在“故意”一词上。如何判断?至少要考虑以下三个因素。

  首先是手向球的方向移动,而不是球向手移动。简单说,要看是球打手还是手打球。

  其次再看人和球之间是不是距离太近,让球员根本无法有效躲避。

  最后是手的位置与构成犯规有没有必然联系。只要裁判员认为球员手臂的位置和运动不属于自然而正常的运动需要,那么球和手接触就构成手球犯规。

  如果手球犯规阻止了对方有希望的进攻,或者试图用手球进球得分,是要被黄牌警告的。如果阻止了对方的进球或者明显的进球机会,要被红牌罚令出场。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001123116082