冷雨夜,美丽足球不凋谢

新华社
2018-07-16 04:14
本届世界杯上,克罗地亚队中前场有8人获得进球,也是“格子军团”攻势足球的明证。

  新华社莫斯科7月15日电(记者 王集旻)随着终场哨声响起,克罗地亚队球员颓然倒地,眼里含满泪水。看着法国队球员手举国旗满场飞奔,疯狂地庆祝夺冠,克罗地亚队中场灵魂莫德里奇脸上写满了不敢相信。如果有机会重来一次,“格子军团”还会相信美丽足球,相信美丽的攻势足球会赢得世界杯冠军吗?

  在此前的淘汰赛中,克罗地亚队同丹麦、俄罗斯和英格兰队连战三场加时,相当于比法国队多踢一场比赛。克罗地亚队原本可以在决赛中踢得保守一点,就像法国队在半决赛中战胜比利时队那样。然而,“格子军团”仍然相信依靠自己的攻势足球可以击败对手获得冠军。

  决赛中,法国队再度打起实用的防守反击,上半场,除了格列兹曼的点球,几乎没有像样的射门。而克罗地亚队则在莫德里奇、拉基蒂奇和佩里西奇等球员的中场调度下在绝大部分时间内围攻法国,两个边后卫也大胆压上,“高卢雄鸡”门前一度风声鹤唳。下半场,克罗地亚急于扳回比分,法国队更是游刃有余地打起防反,而克罗地亚连战三场加时的影响开始显现,队员们开始出现体力透支,但依然反复冲击法国队的防线,克罗地亚队第二个进球就是老将曼朱基奇积极拼抢下,利用法国队门将的失误打入。

  尽管以2:4的比分输掉了决赛,但是克罗地亚已经创造了历史。在1998年,那是克罗地亚人第一次跻身世界杯决赛圈,他们带着第三名的成绩凯旋,苏克等人引领的华丽进攻已经让全世界惊叹。20年后,在莫德里奇、拉基蒂奇和曼朱基奇等球星的带领下,这一届的克罗地亚队已经成为新的“黄金一代”,他们的攻势足球在本届世界杯成为一道亮丽的风景线。或许在克罗地亚球员看来,他们宁愿因为华丽的进攻而死去,也不愿向功利足球低头。

  赛前,法国队主帅德尚明确表明现在是时候需要点实用主义来比赛了,而克罗地亚主教练达利奇则表示要用最有尊严的方式来代表自己的国家,两者理念的区别可见一斑。虽然比赛的结果已经无法改变,但可以想象,如果克罗地亚也像法国队那样稳守反击,那比赛将是无比沉闷。

  莫德里奇赛后获得金球奖的荣誉,既是对他艺术般的中场组织的褒奖,更是对克罗地亚队坚持攻势足球的致敬。32岁的莫德里奇可能是身材最矮小的中场球员之一,但是却用自己聪明的接应、美妙的盘带和清晰的中场梳理给世界杯留下深刻印象。本届世界杯上,克罗地亚队中前场有8人获得进球,也是“格子军团”攻势足球的明证。

  颁奖典礼上,倾盆大雨突然而至,浇湿了一切,但是美丽足球不会因此凋零。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001123129408